中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

凝聚改革共识  回应民生关切  顺向优化版图  确保风清气正——安岳县扎实推进乡镇行政区划调整改革
录入时间:2019-12-20 15:21:01     浏览:2681

               安岳现有乡镇69个、人口158万,乡镇设置数量多、规模小、密度大、实力弱,推进乡镇行政区划调整改革势在必行。县委深刻认识到改革的重要性和紧迫性,将此纳入全面深化改革的总盘子来谋划,作为主题教育专项整治的重要内容来推进,着力破解改革中的突出问题,保障改革有序推进、取得实效。

一、“三个到位”凝聚改革共识,着力解决思想认识的问题坚持做到组织领导到位、谈心谈话到位、政策执行到位,切实把各级干部思想行动统一到区划调整改革决策部署上来。一是构建领导体系。成立由县委书记任组长的领导小组,组建综合协调、纪检监察、机构编制等8个专项工作组和30个工作指导组,构建形成“1+8+30”组织领导体系。二是夯实思想基础。坚持做到县委书记与乡镇正职,指导组与乡镇班子成员,乡镇党政主要领导与社会成功人士和辖区退休退职干部,村(社区)两委与群众“五个必谈”,层层讲清“因何改、为谁改、如何改”等问题,凝聚形成广泛的改革共识。三是用好用足政策。从关心干部成长、保护干部积极性的角度,用好用活用足“五个一批”等有利政策,高线设置、合理分配乡镇领导班子职数,虽然全县拟减少乡镇建制数23个,但领导职位总数预计仅减少30余个,稳定队伍军心、消除干部心结。

二、“三个不减”回应民生关切,着力解决群众满意的问题。始终把群众拥护作为改革目标,努力让被撤并乡镇的群众消除担忧、满足期盼。一是便民服务不减。合理设置便民服务机构,保留民政、社保等服务事项和水、电、气等服务站点,推广跨区域联办、干部代办等工作机制,保证群众的事就近便捷办理。二是公共服务不减。保持城乡公共交通服务、公共服务设施、逢场赶场传统、村(社区)干部职数待遇以及群众居民身份证、户口本证件等10个不变,被撤并乡镇中小学校、公办幼儿园、卫生院予以全部保留,保证群众学有所教、病有所医。三是安全服务不减。全面统筹警务、市场监管、应急管理等公共资源,保留被撤乡镇干警力量,延续食品药品安全、交通安全、财产安全等现有供给保障责任体系,确保社会大局平稳有序。

三、“三个充分”顺向优化版图,着力解决制约发展的问题。顺应人口流向、交通流向、经济流向,科学确定“留并撤改”方案。一是充分调研摸底。由县级领导带队逐乡座谈、逐村走访,通过问卷调查、恳谈交流、电话访问等方式,切实做到人口数量、幅员面积、机构设置、财政收支等“六个摸清”。二是充分征求意见。县、乡、村分级召开“1+4+3”征求意见建议系列座谈会,采取线上线下相结合的方式,广泛听取社会各阶层、各类别群众意见建议300余条,为科学制定方案奠定了坚实基础。三是充分论证评估。统筹考量资源禀赋、生态环境、经济发展、基础设施、历史传承等情况,反复论证形成了一主一副五支撑八重镇新型城镇化体系和产业功能分区的改革草案,拟减少乡级建制23

四、“三个严控”确保风清气正,着力解决风险防控的问题。把握风险防范底线,抓早抓小、未雨绸缪,最大限度减少改革震荡。一是严控纪律风险严肃政治纪律、财经纪律、人事纪律、保密纪律、工作纪律等纪律要求,坚持凡会必讲、警钟长鸣,确保改革风平浪静。二是严控资产流失风险。严格执行国有资产管理规定,认真做好资产清查登记、处置和财务清算、移交等工作,严禁违规转移变卖财物,严防国有资产流失。三是严控舆情风险。认真落实“多做少说、不搞大轰大嗡”的工作要求,把握好宣传时、度、效,强化舆情防控,坚决防止小道消息、负面情绪在干部群众中传播蔓延。


版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 20924662 人次  [ 网站管理员登录 ]