中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府
六项举措应对全市养老机构疫情防控工作
2020/2/4 12:46:18     浏览:2388   分享到微信 分享到微博

我省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作已进入一级应急响应。老年人是易感群体,为切断病毒可能传播途径,保护养老机构内老年人的生命和健康安全,资阳市民政局积极行动,联防联控,采取六项措施全力做好养老机构疫情防控工作。

一是切实加强组织领导。资阳市民政局成立了应对新型冠状病毒肺炎疫情联防机制工作领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,印发《资阳市民政局关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》。

二是切实加强养老服务站点的运营管理。全市为老人提供服务的日间照料中心、老年活动中心、居家养老服务中心暂停运营,全市养老机构实施封闭式管理,除工作人员外,外部人员不安排探访进入。春节回家的老年人,能自理的在家养老;半自理和不能自理的老人确需回机构且不发烧的,对其进行14天房间内医学观察,以保障全养老机构内老人的生命、健康安全。

三是切实加强养老机构内防护工作。全市养老机构取消院内集体活动,取消群体性聚餐活动,不组织机构人员参与集体性活动。每天定时对管理人员和老人测量体温,对院内场所进行消毒,开窗通风,避免因消毒液的气味诱发老年病。  

四是切实加强发烧人员的防控工作。养老机构提前预留观察房间,对有发烧现象的老人安排在观察室入住,并按照应急预案有序、及时处理。

五是切实加强宣传解释工作。将全市应对疫情的防控措施通过官网公示、张贴告示、电话、微信等多种信息化手段告知老人及家属,取得支持和谅解。

六是切实加强督促指导有效防控。市、县两级民政部门对养老机构防控疫情工作开展督查检查,现场指导机构的防护管理及封闭管理落实情况,确保养老机构有效实施疫情防控,让养老机构老人住得安心、放心。

 


版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 30500061 人次  [ 网站管理员登录 ]