中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府
乐至县民政局“三强化”扎实做好疫情防控工作
2020/2/4 12:54:39     浏览:6078   分享到微信 分享到微博

一、强化组织领导。一是根据上级要求和形势需要,庚即成立以局长为组长,分管负责同志为副组长,各股室及直属事业单位负责人为成员的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组。二是及时召开疫情防控工作专题会,传达中央、省、市、县相关文件精神,统一思想,振奋精神,安排部署全县民政系统的疫情防控工作。

二、强化机构管控。一是实行封闭式管理。迅速传达省民政厅、市民政局对全省养老机构全封闭式管理的部署要求,制定全县养老机构疫情防控具体工作措施,对全县所有养老机构立即进行封闭式管理,除工作人员外,机构入住老人不得随意外出,坚持每天两次体温检测并登记台账,外部人员不安排探访进入。二是强化源头预防。凡春节回家的老年人,能自理的在家养老,半自理和不能自理的老人确需回机构且不发烧的,对其进行14天房间内医学观察;凡接触过来自武汉疫情区人员的,不得安排入住。三是暂停聚集性活动。通过张贴公告,暂停九龙山公墓一切聚集性祭扫活动,暂停开展遗体告别仪式和殡仪服务预约,暂停社区日间照料、居家养老等运营服务,养老机构暂停“扎堆式”群体性活动,坚决阻断疫情扩散路径。

三、强化督查检查。一是建立养老机构疫情防控“零报告”制度,要求各养老机构每天定时向县民政局报送养老机构疫情监测情况。二是组建2个专项督导检查组于12729日对全县近30家养老机构、直属事业单位新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作进行全覆盖拉网式督查检查,发现指出、立即整改了体温监测不到位等5个具体问题。三是在疫情防控期间,每天派员进行监督抽查,坚决将工作要求和防控措施落实到操作层面。目前,全县养老机构未发现任何异常情况。

 


版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 27284838 人次  [ 网站管理员登录 ]