中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府
封闭式管理下的福利院不是一座“孤岛”
2020/2/11 15:36:41     浏览:2550   分享到微信 分享到微博

            早在126日,市社会福利院落实省民政厅要求,实施全封闭式管理,切断了新型冠状病毒感染的肺炎向福利院蔓延的途径,同时也暂时切断了老年人与家属之间的探视、互动,回家过年的老年人也暂时不能回院。为了保障全院近500名服务对象和200名职工的身体健康和生命安全,为了让疫情防控期间的福利院不变成“孤岛”,市社会福利院内所有职工们用心服务,执着坚守,让封闭式管理下的福利院也充满了爱与关怀。

仔细做好每一件事

社工室“爱之声”广播站延长播送时长,每天上下午各一个小时。广播内容除了疫情防控知识、生日祝福,还有家属来信和服务对象的心声。取消了所有聚集型活动后,福利院变得安静了起来,社工们却没有停下来,她们用“大走访”的方式启动关爱全覆盖,每个房间,每位老人,每天关注。疫情刚发生的时候,陈爷爷一直处于紧张焦虑当中,每天要找工作人员数次,嘴里一直在说:“看不见的病毒到处都是,我们怎么能安全呢?”可是看着工作人员每天把到处打扫得干干净净的,消毒工作也是丝毫不马虎,饭菜都单独送到他得房间,老人终于安心了,他开心的说:“还是福利院安全。”

一段视频传递深爱

“这么多年,我每隔一天就要来看看我的妈妈,现在突然看不到她,我受不了。”一位大姐在大门栅栏外泣不成声,她对母亲的牵挂让人动容。“您别急,我马上通知区域为你接通视频,您可以在视频里陪妈妈好好聊聊。”门卫接待处的护士连忙安慰她。封闭式管理后,许多家庭都是通过这样的方式来了解老人在院里的生活情况,每天一段视频一通电话成了不变的程序。

尹奶奶已经91岁高龄了,她不懂疫情防控是什么,她只是知道儿子有很多天没有来院看望她了,视频聊天帮不了双目失明的她,奶奶情绪日益烦躁。为了缓解老人的情绪,区域职工特意为老人买了她爱吃的橘子和蛋糕等,当甜甜的橘子吃到老人的嘴里时,她裂开嘴笑了,工作人员却哭了,那种橘子就是最近儿子每次都要给奶奶买的一种水果,那是挂念的味道,爱的味道。

理解和支持滋生动力

今年81岁的王爷爷要过生日了,这一天的到来,他已经盼了许久,远在外地的儿子、孙儿孙女今年全部都回来了,他很期待,孩子们要对他说怎样的祝寿词呢?今年是亲人团聚最齐的一年,对于王爷爷来说,这样的团聚机会越来越少了,今年一定要拍一张全是幸福笑脸的合照。可是疫情来了,生日那天,他和家人只是隔着栅栏远远的说了说话,孩子们哽咽着为他送上祝福,他摆了摆手说:“回去吧,等明年我们再过。”是啊,孩子们还要工作,这次告别真的是要等到明年了,疫情当前,他们选择了理解和支持,把不舍放在了心里。

胡爷爷春节前回家过年,因为封闭式管理未能回院,每天他都要打一通电话。“小高,我的药是一次吃几粒啊?”“小高,我什么时候能回来啊?可以回来的时候赶紧通知我,我有点想你们了。”对胡爷爷来说,福利院也是家,现在的不能回是为了疫情过后早点回。

慈善捐赠暖人心

疫情期间,蔬菜价格上涨,为缓解日益紧张的蔬菜输入,确保老年人营养不掉队,资阳市慈善总会牵头,雁江区长寿柑桔协会五个爱心单位为福利院送来了新鲜优质的蔬菜。膳食部工作人员将此“爱心”细心摘洗,用心翻炒,烩出一道道“暖心”的美味,搭配每日营养标餐,将这份爱暖到每一位老人的胃里。张奶奶对饭菜的要求很高,可这次她说:“我很喜欢这些菜,它们太珍贵了!”

忙碌的脚步不停歇

封闭期内的福利院看似比以往都要安静,可职工却越来越忙碌了。一日三次的体温检测、每天都要仔细完成的各类清洗消毒、满足老人各种各样的需求......为了对得起家属的托付,对得起老人的信任,许多职工都没有好好休过一天假。有一边打着点滴一边在工作的“铁人”,也有匆忙给生病的孩子喂了药又投入工作的年轻妈妈,还有带着肚子里的宝宝一起工作的“准妈妈”,当她们在福利院忙碌的时候,可能家里的幼子正孤单的坐在窗前等待,可能他们的父母也在为他们担心,可是疫情就是命令,防控就是责任,为了全院老人和职工的安康,他们坚守不退让,用坚定的信念,不减的关爱让家属、职工放心,让老人安心。

 


版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 27287291 人次  [ 网站管理员登录 ]