中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府
市民政局抓重点谋划基层治理和基层能力建设工作
2020/2/13 9:14:30     浏览:2551   分享到微信 分享到微博

基层治理和基层能力建设是今年全市重要工作内容,作为民政部门,将按照市委关于加强基层治理和基层能力建设的《决定》要求,坚持以党建为引领,以群众需求为导向,从依法依规、兜底保障、健全机制、探索创新四个方面重点做好以下工作:

一是依法依规推进基层治理。提升基层治理水平做好乡镇行政区划调整改革“后半篇”文章,稳妥推进村级建制调整,切实把全市村(社区)布局好、调整好。探索制定村民自治组织承担事项和协助乡镇政府工作事项“两张清单”。建立社区工作准入备案制度,切实为基层减负。

二是落实基层兜底保障责任。完善社会救助机制,确保困难群众“应保尽保”。完善养老服务体系,加强对外合作,率先开展社区养老服务综合体试点。完善社会福利和留守儿童关爱服务体系,参照孤儿标准落实事实无人抚养儿童待遇,依托市精神病医院开展精神障碍社区康复试点

三是健全完善基层自治机制。全面推行村(社区)党组织书记、主任一肩挑,选优配强村(居)民委员会成员。健全村(居)务监督委员会,保证和支持其依法行使职权。完善社区议事协商机制,启动村(社区)治理工作试点。

四是探索创新多元参与治理。突出党建引领,支持社会工作专业人才通过选举进入村(社区)党组织、村(居)民自治组织,充分发挥社工人才参与基层社会治理的作用。建成并运行资阳市社会组织服务中心,孵化更多的社会组织参与社会服务工作,形成社区党组织、自治组织、社会组织、社区居民共同参与、多元治理的良好格局。


版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 27117884 人次  [ 网站管理员登录 ]