中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府
安岳县强化入户抽查确保社会救助综合改革试点平稳进行
2020/6/23 15:49:23     浏览:2446   分享到微信 分享到微博

 

为稳步推进安岳县社会救助综合改革试点工作,安岳县民政局切实履职尽责,强化入户抽查和政策宣传,确保工作聚焦聚力,不散不乱。

618日,县民政局副局长唐树兵带领救助股干部一行4人到朝阳镇、驯龙镇等乡镇进村入户开展抽查,重点核查在落实低保、特困供养、临时救助政策方面是否存在问题,进一步指导乡镇(街道)规范落实政策。此次抽查重点围绕朝阳镇的低保信访事宜进行核实,走访了5户群众。也对驯龙镇因火灾申请临时救助的6户对象逐户进行了现场复核,对受灾的真实性以及受灾的严重程度进行了解和评估。与2个乡镇的镇村干部交换了意见,提了工作建议。

    今年4月,安岳县将低保、特困供养、临时救助的确认权下放乡镇(街道)以来,县民政局多措并举加强督导,确保改革有力有序进行。一是明确工作导向。及时印发了《安岳县社会救助综合改革试点工作实施方案》和工作指南,并召开了乡镇(街道)民政干部参加的专题工作培训会,确保工作更加有向。二是明确责任主体。落实了乡镇(街道)改革试点的主体责任和属地管理责任。三是明确监管机制。坚持乡镇(街道)审批,县民政局备案并进行监督抽查的工作机制。4月以来,县民政局通过脱贫攻坚挂牌督战、“大走访”和低保专项治理等方式,落实人员加强入户抽查指导。截止目前,共入户抽查71个行政村的366户民政救助对象,其中低保对象278户,特困供养对象32户,临时救助对象56户,均未曾发现有错保的情况。下阶段,县民政局将持续做好政策宣传、入户抽查等工作,全方位护航改革试点,确保社会救助更加精准、暖心和及时。


版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 26034850 人次  [ 网站管理员登录 ]