中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府
雁江区民政局四项措施扎实做好临时救助工作
2020/9/27 10:46:29     浏览:1870   分享到微信 分享到微博

 

为进一步发挥社会救助托底线、救急难的作用,更好解决我区城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难的问题,雁江区民政局四举措做好临时救助工作,使城乡困难群众基本生活得到有效保障。

简化救助程序。将救助金额在1000元以内(含1000元)的,由区民政局委托镇政府(街道办事处)实施。改变了之前申请临时救助均须上报区民政局审批的规定,简化审批流程,缩短审批时间,使困难群众能够及时就地获得救助,确保救助及时高效。

加大救助力度。全面建立救急难主动发现机制,及时主动了解、掌握、核实遭遇突发事件、意外事故、重大疾病等特殊情况,积极发挥村(居)、镇(街道)、区民政局三级联动机制,积极协助困难群众申请救助并受理,做到精准认定、叠加救助,确保急难对象早发现、早受理、早救助

规范救助程序。严格按照个人申请、镇(街道)审核、区民政局审批的程序实施临时救助,对整个救助程序进行公开公示,确保救助工作公平、公开、公正。逐步实现临时救助的全覆盖救重点有效衔接,全面提升临时救助工作精准度和时效性,真正实现应救尽救,救必精准的目标。

宣传救助政策。充分利用微信公众号、政府信息公开网络等形式广泛宣传救助政策,同时印发宣传手册,详细告知临时救助的范围、标准和原则,解读求助申请办法及审批程序,提高社会公众对社会救助政策的知晓率。让困难群众了解临时救助政策,提高群众对临时救助工作的知晓度和满意度。

截止目前,共救助困难对象1436人,发放救助金81.3204万元,同时下拨镇(街道)临时救助备用金50万元,及时有效缓解了因重大疾病、突发性事件等造成生活特别困难的城乡群众生活压力,有力保障了困难群众的基本生活。


版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 32772185 人次  [ 网站管理员登录 ]