中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市社会工作人才队伍建设领导小组 2011年全市社会工作人才队伍建设工作要点
录入时间:2011-7-14 12:04:39     浏览:14910

 

2011年,是十二五规划的开局之年,也是我市全国第二批社工人才队伍建设试点工作的关键年。根据市委、市政府《关于加强人才队伍建设服务“两个着力”的意见》(资委发〔201021)和全市社工人才队伍建设推进会精神,为全面完成全市社工人才队伍建设试点工作和中长期规划目标任务、推进社会工作发展,结合我市实际,现就社会工作人才队伍建设工作提出如下意见:
一、指导思想
根据量力而行、分步推进、重点突破、积极稳妥的原则,按照小政府、大社会的发展方向,建立以社区为平台,社会工作者协会为载体,社会工作者为抓手的社区、社团、社会工作者三社互动和社工、义工两工联动机制,形成党委领导、政府推动、部门协调、社会运作、社会工作者引领、各方参与的社会工作机制。
二、工作重点
   (一)建立社会工作人才组织管理体系。
1、建立健全各级社会工作人才队伍建设领导小组,负责所在地区社会工作人才队伍建设组织协调工作。制定社会工作人才发展规划,分解落实发展任务,落实发展保障措施,定期研究社会工作中存在的困难和问题,为社会工作人才成长创造宽松的环境。领导小组下设办公室,负责社会工作人才队伍建设日常工作。牵头单位:市委组织部配合单位:市社工领导小组成员单位
2、建立社会工作者协会,按照社会团体的有关规定进行登记管理,履行社会工作者培训、行业规范和服务、维护社会工作者权益等职责。牵头单位:市民政局配合单位:市社工领导小组成员单位
3、建立社会工作者培训基地,利用各类教学资源开展社会工作者上岗培训、社会工作理念和方法的普及培训、社会工作职业资格考试的考前培训和注册社工的继续教育。牵头单位:市民政局;配合单位:市教育局、市人社局、市财政局)
4、建立高校毕业生社会工作实践基地,主要接收社会工作相关专业的高校毕业生,以社区社会工作示范岗助理等形式进入社区,开展各类实践活动,提升基层开展社会工作服务的专业化水平。牵头单位:团市委;配合单位:市民政局、市教育局、市广电局、市人社局)
(二)搭建社会工作人才制度体系。
1、制定出台《资阳市社会工作人才队伍建设和中长期规划(2010-2020)》、《资阳市社会工作人才评价、使用、考核、激励制度》等政策文件,为全面加强社会工作人才队伍建设,开创社会工作新局面提供制度和政策上的保证。牵头单位:市委组织部;配合单位:市民政局、市委编办、市人社局、市财政局)
2、制定出台《关于加强社会工作人才队伍建设,推进社会工作发展的意见》和社会工作者教育培训、社会工作专业岗位设置、在社区推进社会工作、社会工作发展经费保障、发挥社会组织在社会工作中的作用、社工义工联动等6个配套实施文件,构建起具有资阳特色的社会工作制度框架体系。牵头单位:市民政局;配合单位:市人才办、市委编办、市人社局、市教育局、市财政局)
(三)推进社会工作岗位开发设置。
1、率先在社会工作领域的事业单位配置社会工作岗位,立足民政领域,对现有民政体制内的职能进行梳理,制定岗位职责及考核评估办法。鼓励岗位人员学习社会工作专业,运用社会工作个案、小组、社区等专业方法,在老年人、孤残儿童、社会救助的机构照料、婚姻登记服务等领域广泛导入社会工作理念和方法,开展社会工作服务。牵头单位:市民政局;配合单位:市社工领导小组成员单位
2、探索政府购买社会工作服务,率先在社区老人日间照料中心、社区心理咨询中心、社会工作者培训基地等领域探索政府承担、定项委托、合同管理、评估兑现的新型政府提供公共服务方式,并不断推进政府购买服务的范围和项目,促进社会工作向教育、社会保障、人口计生、公安、司法、妇联等部门延伸。牵头单位:市民政局;配合单位:市政府办、市人社局、市人口计生委、市公安局、市司法局、市总工会、市妇联、团市委、市财政局
3、依托社区行业自主管理,试点建立10个社区社会工作示范岗,示范岗人员由具有一定社会工作专业知识的社区工作者担任,示范岗的主要内容分为社会救助、青少年服务、老年人服务、外来人员服务、婚姻家庭服务等五项,对示范岗人员提出唱好1234567的岗位要求,即建设1块宣传阵地,完成2个典型个案,参加不少于3次的小组活动,结对帮扶4户重点服务对象,每月巡访不少于5户服务对象,提供不少于6条的书面意见或建议,组建不少于7人的专业社工和义工队伍,全面推动社区工作者的职业化、专业化建设。牵头单位:市民政局;配合单位:市公安局、市司法局、市总工会、团市委、市妇联、市老龄办
   (四)推进社会工作人才队伍建设。
1、加强社会工作者队伍建设,将社会工作者培训纳入全市人才队伍培训整体规划。今年将对社区工作者进行分期分批培训,开设社区社会工作、老年人心理调适、青少年心理调适、残障康复等必修课程和社区工作礼仪、社区工作者心理调适及群众需求等选修课程。牵头单位:市民政局;配合单位:市教育局、市人社局、市财政局)
2、组织市级相关部门和县(市、区)有关部门负责人到先进地区考察学习社会工作和社工人才队伍建设经验。牵头单位:市委组织部;配合单位:市民政局、市人社局、市财政局)
3、做好社会工作职业水平考前培训和考试组织工作,今年举办考前培训班两期,培训人员500人以上,力争获得助理社会工作师、社会工作师资格的社会工作者达到100名。牵头单位:市民政局;配合单位:市人社局、市财政局)
4、开展优秀个案征集评比活动,汇编《资阳市社会工作案例》,尝试运用社会工作专业理念诠释具体的社会工作问题,展示我市社会工作者对本土化社会工作的认知。牵头单位:市民政局;配合单位市社工领导小组成员单位
5、建立社工、义工两工联动机制,以社区为依托,以社会工作协会为平台,有效整合社工、义工两种服务资源,形成“社工引领义工,义工带动各方”的良性循环服务链。(牵头单位:市民政局;配合单位:市总工会、团市委、市妇联)
   (五)加大社会工作宣传力度。
1、把创新社会管理列入各级党委中心组学习内容,提高各级领导社会管理能力,增强对社会工作重要性的认识。牵头单位:市委宣传部;配合单位:市委组织部、市民政局、市财政局)
2、依托《中国社会报》、《中国社会工作》、《中国民政》、《资阳日报》、资阳广播电视台等媒体大力宣传资阳社会工作,宣传工作中的成功经验和先进典型,推动社会工作深入开展,提高资阳社会工作的影响力。牵头单位:市委宣传部;配合单位:市政府办、市广电局、市民政局)
3、创建《资阳社工》,及时向领导机关和下级传递社工政策、反映工作动态。牵头单位:市民政局;配合单位:市社工人才队伍建设工作领导小组成员单位)

 


版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]
蜀ICP备05030899号 已访问 10053008 人次