中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

2011年下半年全市民政福利慈善救灾和项目建设工作安排
录入时间:2011-8-16 16:15:06     浏览:34906

 

2011年下半年全市民政福利慈善救灾和项目建设工作安排
 
纪 昌  
2011年8月12日)
 
同志们:
按照会议安排,我就福利慈善救灾和项目建设方面讲 四点意见:
一、实施“ 三大工程”,积极推进社会服务体系建设
1、实施好孤残儿童保障工程,全力保障孤残儿童的合法权益。一是要认真落实好省政府办公厅《关于加强孤儿保障工作的实施意见》,再进行一次拉网式排查,对符合条件的要做到“不重不漏”,并必须在8月20前录入系统。二是落实好孤儿基本生活费发放工作,要及时、足额上卡直发,不能“短斤少两”。三是建立孤儿基本生活费最低标准自然增长机制,每年按照上年度全市城市居民家庭人均消费性支出增长额的1-2%进行增长。四是进一步摸清事实上无人抚养儿童情况,建立台账和名册,做到底数清,情况明。五是成立儿童福利指导中心。安岳县要率先建立儿童福利指导中心。
2、实施好养老服务体系建设工程,提高福利服务保障水平。一是要加强调研,出台支持社会力量兴办养老服务机构的优惠政策和大力发展养老服务业的意见。二是加快推进日间照料中心建设,8月底前投入使用。简阳市要指导简阳爱晚中心加快推进养老服务平台建设,力争10月底前试运行。市精神病医院和雁江区民政局实施的“阳光家园工程”也要在8月底前完成。三是深入推进养老服务社会化示范社区创建活动,请各县(市、区)按照验收标准逐条对照完善,做好9月初省厅来检查的各项准备工作。四是落实好90-99周岁老人津补贴的发放工作。
 3、实施好综合防灾减灾工程,提升防灾减灾意识。
一是创建“全国综合减灾示范社区”,重点抓好防灾减灾知识宣教活动,全市2949个社区(村)都要集中开展1-2次宣传教育活动,进行1次应急演练。二是落实好社会公众防灾减灾普及,2949个村(居)都要落实1名灾害信息员,各县(市、区)民政要与国土、气象等部门一起,分片区搞好培训,突出对社区、学校、厂矿等基层单位的防灾减灾知识教育,广泛深入动员社会公众参与,力争全民防灾避险。三是健全防灾减灾工作机制,设立减灾委和减灾办,建立了联动机制,实现各类灾情参数共享。完善救灾工作规程,多形式搞好救灾物质储备,大力提升了自然灾害应急能力。四是突出搞好灾害隐患风险排查与整治,积极推进社区、村避难场所的建设,10%的社区和村要建成避难场所。
二、推进“三大行动”,努力提升对象的幸福指数。
1、推进“慈善幸福行动”。支持社会组织和企业建立慈善超市,全面完成慈善超市的建设任务,进一步规范慈善超市和社会捐赠点的建设和管理。每个县(市、区)要举行1场大型慈善捐赠活动,推进慈善助学、慈善助医活动。搭好慈善平台,建立慈善数据和慈善项目库,主动推销慈善产品。加强慈善宣传,营造慈善文化。配合省慈善总会开展好“微笑列车”等慈善活动。
2、推进“福利惠民行动”。继续做好“国寿汶川地震孤儿助养项目”、 “明天计划” 、“脑瘫儿童康复训练项目 、“重生行动” 、“西部贫困家庭儿童疝气患者手术康复行动”。深入推进实施"晚情行动",并将手术对象逐步延伸到城乡特困家庭。强化对象的筛选,做到符合条件的全覆盖。
3、推进敬老爱老助老行动。民政、老龄等部门要积极配合,做好民政部、全国老龄办敬老爱老助老行动的实施工作,重点在农村建立老人集中活动点。进一步规范儿童福利院、社会福利院的内部管理,完善配套设施设备,积极开展交流活动,提升福利机构服务水平。市精神病医院要积极探索精神病人员的救助工作。
 三、突出“三个重点”,强力夯实民政发展基础
一是项目的策划。结合编制“十二五”规划和实施“两化互动”发展战略,编制、包装、生成一批民政基础设施建设项目,重点是养老、社区和防灾减灾方面的项目。
二是项目的争取。要继续把项目争取工作摆上议事日程,充分利用人脉资源、政策资源,积极与部、厅对接,争取一批国家投资项目。对已经上报的市社会福利院改扩建等一批项目要做好跟踪工作,力争早日落地建设。要积极做好慈善项目的协调争取工作。
三是项目的推进。对已经落地的项目要加快推进,灾后重建项目要在9月30日前完成,扩大内需项目要在年底前全部完成,慈善项目也要在9月30日前完成,慈善总会要加强督促检查。对已经上报的社会福利院、乐至县中心敬老院项目要加快前期要素保障工作,确保投资计划下达后3个月开工。对已经建成的项目,要完善配套设施,落实管理人员、编制和经费等,尽快投入使用。
四、把握“三个关键”,编好民政“十二五”规划。
一是注重衔接。民政部编制了《社会养老服务体系建设“十二五”规划》、《城乡社区服务体系建设“十二五”规划》、《国家综合减灾防灾“十二五”规划》等3个专项规划,各地要加快民政“十二五”规划与部、省规划的对接,与本地《国民经济“十二五”规划》的对接,完善工作目标和思路,增强民政事业发展规划的前瞻性、可行性。
二是突出重点。内容上要突出具体化,突出养老服务体系、社区服务体系、防灾减灾体系、民政公共服务体系四个重点。结构上要突出项目化,结合部、省的规划,进一步按照市发改委的要求,策划、细化、具体化民政 “十二五”规划项目。保障上要突出多元化,使规划得以落实。
三是搞好争取。要积极向党委、政府汇报,争取把民政急需解决的问题纳入本地“十二五”总体发展规划。要按程序,编制好本地民政事业“十二五”发展规划,报请县(市、区)政府审定后印发,整个工作确保8月底完成。

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]
蜀ICP备05030899号 已访问 10024038 人次