中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府
关于2010年廉政文化进社区工作总结的报告
2011/9/20 8:30:30     浏览:13078   分享到微信 分享到微博

 

资阳市民政局
关于2010年廉政文化进社区工作总结的报告
 
市纪委:
按照市委惩治和预防腐败体系建设领导小组办公室关于印发《资阳市惩治和预防腐败体系建设2010年任务分解表》资惩防体系办〔20105号文件我局结合建设“和谐社区”和“品牌社区”创建活动,认真开展和深化了廉政文化进社区工作。今年1月,我局接受了省委惩防体系建设督查组的检查,省委常委、省总工会主席李登菊对市民政局惩防体系建设肯定为“廉政建设上升到了文化的高度”。全市城市社区党风廉政建设现场推进会现场参观雁江区三贤社区、狮子山社区,并作经验交流发言,结合民政工作实际,在社区深入开展创先争优和勤廉双优活动,印制了《民政的天职为民的道义》廉政文化手册,全市民政系统广大党员干部的拒腐防变能力不断增强,廉政文化的氛围进一步浓厚。现将工作情况总结报告如下:
一、开展廉政文化进社区,营造基层党风廉政建设氛围
在开展廉政文化进社区工作中,我局始终坚持紧贴中心,突出重点,创新形式,务求实效的总体思路,坚持紧密结合社区工作和党员干部思想实际开展工作,坚持在拓宽载体中深化社区廉政文化,深化社区廉政文化建设的广度。
一是深入广泛宣传。充分利用《资阳日报》、《纪检监察月报》、民政门户网站、《资阳民政民生》等载体,宣传廉政文化动态,着力烘托廉政文化建设的氛围,加深群众对反腐倡廉的认识和提高参与的积极性,同时,充分利用社区廉政文化教育阵地,聘请老党员、群众担任党风廉政义务监督员和宣传员,邀请优秀党员、老干部、老党员,专门给社区党员干部进行思想交流,讲革命传统、讲廉洁奉公、勤政为民,各社区针对各自的实际,充分    简报、漫画、廉政警示名句、廉政书屋(角)、正反典型人物廉政节目等,组织开展各类教育活动,使廉政文化融入社区党员干部和群众的日常生活和行为习惯之中。
二是整合社区资源。充分利用社区(居)务公开栏设置廉政宣传橱窗、警示栏、广告牌,并悬挂廉政宣传标语;充分利用文化活动中心和图书室、远程教育站(点)等活动阵地,引导广大群众读廉政书报、学法律、观看警示教育片,提高思想道德素质。将廉政文化与社区教育结合起来,建立富有特色的社区文化。
三是开展廉政文艺活动。引导广大干部群众开展廉政作品创作活动,充分发挥群众文艺队、老年大学表演队等业余队伍作用,深入社区和上街宣传演出、举办院坝演唱会、院坝电影以及开展 美德在农家读丛书思廉政等活动,促进形成和谐清廉的社风、民风、家风,不断提高廉政文化的感染力、亲和力和说服力。
四是开展评比竞赛活动。引导和鼓励了社区居民、广大群众参与廉政文化建设,开展文明楼院文明家庭评比等活动,深入推进了群众性廉政家庭创建活动。
五是开展送法进社区活动。深入开展五五普法宣传,制订了关于创建文明城市社区法制宣传教育活动的实施方案,深化了一社区一律师活动,开展了法制宣传教育进院落送法入户活动。六是建立了社区居民议事会和社区监督委员会。聘了社区廉政监督员,明确监督职责。建立了社区居民议事会和监督委员会,促进了社区自治活动中民主监督、民主决策、民主管理。
    
二、创新思路,着力打造品牌社区示范。
一是品牌社区示范。充分利用我市率先在全省确定“十大品牌”社区和农村社区试点,把廉政文化建设作了重要内容之一,纳入规划,发挥示范带动作用,形成一批各具特色的廉政文化社区或综合性廉政文化社区。
二是特色亮点带动。把廉政文化进机关(单位)、进社区与本单位党的建设、法制建设、道德建设等工作结合起来,不断完善工作抓手,丰富工作内涵,拓宽工作领域,形成综合推进党风廉政建设和廉政文化建设的工作格局。将廉政文化建设纳入党性党风党纪教育活动,邀请优秀村(社区)支书、老红军、老干部、老党员、模范先进人物,给党员干部和社区居民作“廉洁奉公、勤政为民”的报告。
三是主题活动引领。以“孕育廉政文化,创建和谐机关(单位)”、“唱响廉政主旋律、建设和谐新社区、新医院”为主题,确立“廉政文化行动日”,开展廉政文化“六上”活动(廉政文化上道路、上舞台、上书柜、上橱窗、上银幕、上课堂),形成1+1+6模式,开展干群共融、军民共建、志愿者行动日等活动。
四是骨干队伍培育。精心组织以纪检监察和民政干部组成的廉政文化督导队,组成以文艺骨干为主的廉政文化表演队、以社工人才、志愿者为主体的廉政文化宣传队和以“五老”(老战士、老干部、老专家、老模范、老教师)为主体的廉政文化宣讲队,传播廉政文化、展示廉政风采。
三、注重特色培育,提升廉政文化的感染力。
一是注重求新,建设历史文化启示基地。雁江区利用孔子访苌弘生动场面,再现苌弘与孔子的“孝廉”思想,古为今用,推陈出新,发人深省,安岳县充分利用历史名人多的特点,挖掘、提炼和展示历史人物的廉洁故事、廉洁诗词、格言警句和家训等,从中挖掘历史文化,形成具有浓厚历史文化底蕴的廉政文化体系。
二是注重求精,建设红色廉政思想展示基地。乐至县把开国元帅陈毅的廉政言论、廉政故事、廉政警句、廉政书信编成快板、小品等,搬进机关(单位)、社区及社区学校、企业和医院,尤其是把陈毅元帅手莫伸、伸必捉的廉政名言书写在醒目的地方、印制在机关干部的座牌上,进一步激发党员干部弘扬老一辈无产阶级革命家忘我奋斗、无私奉献的高尚品质的热情。我局为支持陈毅元帅故乡建设“清风苑”捐款3.1万元。
三是注重求实,建设黑色廉政警示教育基地。简阳市依托四川省女子监狱,观看女子监狱新绿艺术团演出和听腐败犯罪分子服刑人员现身说法,以及举办反腐倡廉文艺演出,广泛开展以警示教育为主要内容的廉政文化建设,筑牢党员干部的思想道德防线。
下一步,我局结合全市深入开展争先创优活动,争当“三最”干部和“勤廉双优”活动,积极开展社区廉政文化创建活动,不断提升廉政文化建设整体水平上新台阶。
 
 
 
二○一○年十一月十六日

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 26034531 人次  [ 网站管理员登录 ]