中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府
2011年党建工作实施意见
2011/9/22 14:14:25     浏览:10241   分享到微信 分享到微博

 

 
 
中共资阳市民政局委员会文件
 
资民党委〔2011〕7号
 
 


 

中共资阳市民政局委员会
关于印发《2011年党建工作实施意见》的通知
 
各支部(总支):
    现将《2011年党建工作实施意见》印发你们,请结合本单位工作实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
中共资阳市民政局委员会
                           2011315
 
 
 
主题词:2011年   党建工作 要点    通知                           
 抄 送:省民政厅机关党办,市党建办,市直机关党工委                     
 资阳市民政局办公室                 2011316印  


2011年党建工作实施意见
 
2011年,市民政局党委系统党建工作总体要求是:以中国特色社会主义理论体系为指导,认真贯彻落实党的十七大、十七届四中、五中全会、省委九届七次、八次全会和全国、全省机关党建工作会议精神以及新颁布的《中国共产党党和国家基层组织工作条例》,按照市委二届十次、十一次、十二次、十三次、十四次全会和《中共资阳市委关于加强和改进全市机关党建工作  奋力推动机关党建“走在前头”的意见》(资委发〔2009〕23号)的部署要求,坚持以机关党建深度介入加快发展为主题,以服务“两个着力”、建设“幸福资阳”为中心,以党的执政能力建设和先进性建设为主线,以“创先争优”和争当“三最”干部活动为载体,切实加强机关思想政治、业务能力、机关作风、党内民主、反腐倡廉建设,为促进民政事业加快发展、跨越发展、科学发展提供坚强的思想政治和组织保证。
 一、全面加强思想政治建设,不断提高党员干部政治理论素养
(一)深入开展创先争优活动。深化创先争优活动,继续高度重视,保持创先争优强劲势头,开展好领导点评、年度承诺、基层组织述职等工作,积极创新,在突显创先争优特色亮点上下功夫,确保活动取得实效。
(二)认真抓好中央、省、市全会精神及新《条例》的学习。学习贯彻党的十七届四中、五中全会、省委九届七次、八次全会和市委二届十次、十一次、十二次、十三次、十四次全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。各支部(总支)要以中心组学习为载体,对学习内容要做出安排,提出意见,组织好学习交流、专题辅导,认真研读“全会”报告,努力掌握重大理论观点、重大战略思路、重大决策部署。学习宣传贯彻“七个全会”精神要务求在深刻领会精神实质和指导实践、推动工作上下功夫,求实效。2010年新修订颁布的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》是党建工作必须遵循的基本规章,要将新《条例》作为今年支部(总支)党组织学习的重要内容,结合民政工作实际,认真抓好贯彻落实。
(三)扎实开展建设学习型党组织活动。按照市委关于建设学习型党组织和学习型领导班子实施办法的有关规定,牢固树立主动学习、终身学习理念,树立发展需要学习、学习为了发展、发展应当创新的理念,树立学习工作化、工作学习化的理念,深入开展“三会一课”、读书论坛、学习周(日)、名家讲座、在线学习、参观考察等学习活动。要通过领导干部中心组学习、职工政治学习会和自学等形式,深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等一系列重大战略思想,深刻领会中国特色社会主义理论体系,加强党的执政能力建设和先进性建设等重大理论观点学习。认真开展党性和党的优良传统教育,深入开展民族团结宣传教育。激发党员干部学习业务、经济、历史、法律等知识,丰富和充实知识内容,调整知识结构。党员领导干部要带头学习、带头钻研、带头宣讲,力争学得更深一些、更细一些,从而更好地指导和带动全体党员的学习。要积极参与市直机关工委举办“感恩·奋进”读书征文活动。
(四)积极推进机关党建理论创新和实践创新。要积极深入基层调查研究,发现党建工作中出现的新问题,探索党建工作新载体,反映党建工作新成效,搞好调研成果的转化运用。坚持把党建工作与服务经济、服务基层、服务群众社会各项工作结合起来,推进机关党建理论创新和实践创新。各支部(总支)要积极向《资阳机关党建》杂志踊跃投稿,开展研讨和成果宣传交流。
二、以“民政能力素质提升年”活动为契机,不断提高机关党员干部队伍综合素质
(一)不断深化争当“三最”干部活动。各支部(总支)要在去年开展争当“三最”干部活动的基础上,认真总结活动中的有效做法和成功经验,把工作经验系统化,成功做法制度化,不断深化活动开展。七一前夕,局党委将表彰一批优秀共产党和“三最”干部。
(二)巩固深化“创先争优”活动。各支部(总支)要继续围绕“深度介入服好务,创先争优走前头”活动主题,扎实深入开展“一争一创三比”(即:一争:争当“三最”干部。一创:创建“五好党组织”。三比:比学习,在提高素质提升能力上争一流;比创新,在解放思想创新方法上争一流;比实干,在推动工作加快发展上争一流。)活动,确立“时时刻刻为民众着想,分分秒秒为党政分忧”的民政宗旨,锁定“全方位覆盖、全天候服务、全过程监督”民政目标。一是突出自身建设。树立全员学习、终身学习的理念,创新学习方式,不断提高践行科学发展观能力和水平;丰富党员学习活动,争创学习型党组织,指导下属总支开展技能竞赛等,在推进民政事业超常发展中创先争优。二是营造创建氛围。统一制作党员身份卡,公开党员承诺,让党员人人做示范、树标杆,形成“亮身份、作承诺、比贡献、创先进、争优秀”的浓厚氛围,在提供透明高效的服务中创先争优。三是深化结对帮扶。与雁江区回龙乡铁门坎村建立支部结对共建和党员结对帮带机制,邀请村党支部成员到机关座谈,为贫困党员送温暖、办实事、解难题,在深入开展“双服务”活动中创先争优。是争当先锋模范。深入开展“五带头”活动,争做爱岗敬业和诚信服务的模范,在做好本职工作中创先争优,使全体共产党员“平时看得出来、危时站得出来、要时冲得上来”。
(三)扎实开展庆祝建党90周年系列活动。2011年是中国共产党建党90周年,隆重纪念建党90华诞,加强基层党组织建设,深化机关党建活动载体,激励广大机关党员干部创先争优,创造更好的工作业绩,树立机关党员干部良好形象,各支部(总支)要在“七一”前夕,以党史和党的基本理论为内容,利用网络、报刊、宣传橱窗、板报和专题党日活动等形式,进行革命传统教育,局党委将适时举办庆祝建党90周年系列活动。
(四)加强党员教育管理工作。以落实党员主体地位为关键,以发挥先进性为核心,认真组织机关党员学习和遵守党章,加强宗旨教育,强化管理、监督和服务工作,努力提高党员素质。落实“三会一课”制度和党员干部学习制度,创新和拓宽党员教育的渠道。严格按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的十六字方针,积极做好党员发展工作,不断壮大党员队伍,为加快发展提供坚强的组织保障和人才保证。
(五)突出“三种”能力,全面提升民政党员干部服务群众的能力和水平。一是加强党员干部培训培养,提升民政干部推进发展的现代能力。采取走出去与请进来相结合的方式,适时举办党委系统党员干部培训班,进一步提高民政干部的政策业务水平。二是深化民主评议政风行风工作,提升党员民政干部拒腐防变的能力。围绕贴心民政、项目民政、信息民政、和谐民政、现代民政”活动载体,深化五色教育,树立民政“六大形象”,切实加强廉政教育,引导干部职工不断筑牢党纪国法和思想道德两道防线。结合全市民政系统民主评议政风行风工作活动,重点加强作风效能情况、政务(事务)公开、为民服务、廉洁守纪、责任落实等5个方面的内容,开展对县(市、区)、两级民政行政机关和救助管理站、婚姻登记机关、殡仪服务机构等十三类基层窗口单位的民主评议行风工作,切实解决工作中存在的不作为、慢作为、乱作为、低效率等工作效能问题和吃、拿、卡、要、生、冷、硬、顶、拖等不良作风问题,进一步增强全系统党员干部职工以民为本、为民解困、为民服务的责任和意识。三是推进现代民政建设,进一步提升民政服务群众的能力和水平。总结、推广民政信息化平台建设经验,进一步完善方案、丰富内容、拓展领域,推进科技民政、现代民政建设,努力实现社会群众查阅民政政策、民政对象申请社会救助等不出社区、不出乡镇,切实提升民政服务群众的水平和能力。
三、强化党员干部作风效能建设,不断提高党员干部的执行力和战斗力
一是增强服务意识。党员干部职工要立足本职岗位,在工作中坚持高标准、严要求,尽心尽职做好本职工作,在局机关形成自觉遵守“首问责任制”、“微笑服务”、“百问不厌”的良好氛围,使前来办事的群众如沐春风。二是增强效能意识。进一步完善政务公开运行机制与政务公开有关的岗位《责任制》、《绩效考评制》、《首问责任制》、《一次性告知制》、《责任追究制》等制度,注重提速工作节奏、简化办事程序、精简不必要的会议和文件,将工作实绩与个人年度考核评先评优结合起来,充分调动大家工作的积极性、主动性,为实现民政事业跨越发展增速、增效。三是增强群众意识。牢记以民为本、为民解困、为民服务的民政宗旨,真心实意为“三个群体”服务,继续做好紧紧围绕党建工作必须深度介入加快发展,深入开展帮扶工作,确保“三村行动”取得实效,各党组织要与联系帮扶的村、社区贫困户和困难党员、老党员结对帮扶。四是抓好党务公开。要不断丰富党务公开内容,健全党务公开程序,创新党务公开形式。要使党员能够及时、便捷地了解党内信息,进一步落实党员对党内事务的知情权,增强党的工作透明度和公信力。凡是党的重要工作、重大事项,只要不涉及党的秘密,都要向党员和社会公开。
四、切实履行党风廉政建设责任制,不断推进党风廉政建设取得新实效
(一)认真抓好反腐倡廉宣传教育。要认真组织学习中纪委六次、省纪委七次和市纪委全会精神,以贯彻落实《廉政准则》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《风险防控机制》为主线,组织干部职工学习廉政建设有关规定。通过学习,切实促进党员领导干部廉洁从政,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效取信于民。深入开展理想信念教育、权力观教育和党纪国法教育,教育党员干部认真遵守党章和其他党内法规,模范遵守宪法和法律法规。充分运用正面典型进行宣传引导,运用反面案例进行警示教育,改进反腐倡廉宣传教育方式方法,增强宣传教育的针对性和有效性,切实把学习的成果转化为推动党风廉政建设和反腐败斗争的强大精神力量。
   
(二)加强党内监督,加大反腐败工作力度。严格执行党风廉政建设责任制,认真学习市纪委关于反腐倡廉建设的各项制度,注重推进制度落实、贯彻,进一步加大从源头上预防和惩治腐败的力度。坚持党员领导干部述职述廉、诫勉谈话、重大事项报告等有关廉政制度,加强对重点对象、重点环节、重点岗位的监督,重点要加强对“一把手”和班子成员的监督,努力形成以制度管权、管事、管人的有效机制。要畅通监督渠道,切实做好领导干部职务消费公示等工作。
(三)狠抓领导干部廉洁自律。严格执行“四大纪律八大要求”和《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》。认真履行党风廉政工作岗位职责,强化源头防腐,要在思想上重视、行动上落实、效果上体现。要抓住思想道德教育这个基础,不断提高党员领导干部的拒腐防变能力。严格执行机关干部“六不准”、“三禁止”,进一步强化干部廉洁从政意识。要做到慎权、慎微、慎独、慎交,加强党员领导干部8小时以外的监督。
(四)切实履行党风廉政责任制。各党组织要严格落实《工作规划》,强化监督,切实贯彻好市委《关于建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要2008年—2012年工作要点》和局党委《关于贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划〉的实施意见》的落实,认真贯彻执行《党内监督条例(试行)》,重点加强对各单位领导干部权力运行的监督,继续加强对灾后重建、扩大内需、民政重大项目实施以及领导干部作风状况的监督检查,畅通监督渠道,切实做好领导干部职务消费公示等工作。
五、狠抓精神文明建设,促进和谐机关、和谐民政建设
(一)广泛开展争先锋当模范作表率活动。各支部(总支)在巩固创“四好班子”、“五型机关”、市级文明行业、树立“六大”民政形象成果的基础上,开展创“五好”党组织和市级最佳文明单位活动,通过创新形式、丰富内容、落实责任来提升党委驾驭民政工作全局的能力,增强党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,努力实现“党性最强、工作最好、作风最正”的民政干部。
(二)发挥工会优势。坚持以党的建设带动和促进工会工作,充分发挥工会的桥梁和纽带、民主管理和监督、维护和保障职工权益的作用,关心职工生活,维护职工利益。
(三)促进和谐文明建设。积极开展“八荣八耻”、“五五普法”、思想道德和诚信教育,按照“重在建设、贵在坚持、注重实效”的原则,做好“城乡环境综合整治”和“四城同创”创建活动,充分发挥文明单位和文明行业的示范作用,不断增强干部职工的文明意识、双拥意识、城市意识、环保意识,通过积极开展系列活动,在局党委系统营造健康文明、和谐奋进的良好氛围。
 

主办:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备12029838号-2
已访问 54405071 人次  [ 网站管理员登录 ]