中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于2011年上半年基层党组织党务公开工作的总结
录入时间:2011-9-22 14:16:19     浏览:4606

 

中共资阳市民政局委员会文件
 
资民党委〔2011〕28号
 
 
 


 

中共资阳市民政局委员会
关于2011年上半年基层党组织党务公开工作的总结
 
中共资阳市委党务公开工作领导小组办公室:
2011年上半年以来,市民政局直属机构及社会组织党务公开工作全面顺利开展。各单位严格按照市委党务公开工作领导小组的部署安排,认真贯彻市委关于基层党组织党务公开工作要求,积极推进所属单位基层党组织的党务公开工作。至6月底4个直属事业单位和11个市属社会组织党组织按照要求全面完成了党务公开工作。从总体上看,系统内的基层党组织党务公开工作进展顺利,取得了良好的效果。现将有关情况总结如下:
一、主要做法
1.加强组织领导,确保党务公开工作有序开展
今年上半年,在全市基层党组织党务公开工作文件发出后,我局迅速召开专题会议研究部署党务公开工作,认真分析本局实际情况,将基层党组织党务公开工作与政务(站务、院务)公开工作相结合,对下属事业单位和社会组织党组织开展党务公开工作提出明确要求和清晰指引。成立了由局党委书记、局长周月霞任组长,局党委委员、副局长肖大鸣和局党委委员、局机关党委书记陶宏任副组长,相关业务科室负责人为成员的市民政局基层党组织党务公开工作指导小组,负责指导社会组织的党务公开工作,开展局党支部党务公开工作,指导局直属单位党组织党务公开工作。
2.加强指导督促,规范党务公开的内容和程序
根据《中共资阳市委办公室关于印发〈资阳市党的基层组织党务公开工作实施方案〉的通知》(资委办发〔2011〕14号)的要求,我局在督促指导的过程中做到了严格把关,各单位从公开内容的收集、确定,到公开栏的设计和安装,都要把相关资料递交给我局审核把关,确保公开的内容和形式符合标准,达到要求。建立了定期研究工作制度,在局每周工作例会上汇报工作进展情况,分析存在问题,探讨解决办法。在我局的严格要求下,各单位积极、认真、及时按照有关要求做好相关工作,党务公开的内容、形式、程序等各个方面都比较规范。研究拟定修改了“社会组织党务公开基本目录”,深入社会组织重点单位座谈了解情况,给予切实指导。
3.注重实效,积极探索党务公开的有效形式
在指导开展党务公开的过程中,我局要求各单位把制作党务公开栏作为载体建设的主要形式,并支持各单位用网站、电子屏幕等现代化形式进行公开。在公开的内容上,要求各单位紧紧围绕党组织概况、班子领导建设情况、民主生活会情况、发展党员情况、年度工作计划及进展情况等党员群众关心的情况,确保党员群众对党务的知情权、参与权和监督权,着重体现党务公开的实效性。各单位在开展工作的过程中,也注意结合实际,因地制宜,采取适合本单位的形式进行公开,主要是采取党务公开栏的形式。先后到市质监局的市质量技术协会、市教育局的市教育学会等社团单位联系建立了社会组织党务公开示范点,部署落实了相关工作。
二、主要成效
1.促进了党内民主决策和民主管理。通过开展党务公开,有效强化了领导干部廉洁从政行为的制约,提高了领导干部执行党纪的自觉性,增强了广大干部群众的民主监督意识,提高了党内事务的透明度,有效地树立了单位良好形象,形成了团结、民主、服务、勤业的工作氛围。
2.完善了监督机制,拓展了监督层面。各单位在开展党务公开的过程中,分别聘请了人大代表、政协委员、党员、非党人士等作为党务公开监督员,为推动党务公开工作建言献策,进一步增强了党组织工作的透明度。
3.健全了制度建设,规范了党务管理。在开展党务公开的过程中,各单位结合自身实际,积极探索建立完善党务公开责任制、公开内容集体讨论决定制度、党务公开监督员制度、意见收集处理反馈制度等制度建设,有力地推动了党务公开工作的制度化、规范化运行。
三、存在问题
在各单位的积极配合下,系统内各单位党组织的公务公开工作进展顺利,效果令人满意。但是,还存在一些问题,主要有:一是个别单位对党务公开工作重视不够,布置落实工作不够到位,工作进展缓慢;二是个别单位的党务公开栏尺寸过小,没有严格按照上级要求的规格进行制作,显得不够美观。
针对相关问题,我局将在今后基层党组织党务公开工作中继续加强指导和督促,确保本系统的党务公开长抓不懈,取得实效。
 
                    中共资阳市民政局委员会
 
                     2011年6月28

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 17864644 人次  [ 网站管理员登录 ]