中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

雁江区开展“创建省级敬老模范区”工作 使老年人得到实惠
录入时间:2011-10-26 16:16:07     浏览:30005

       四川省人民政府派出的“创建敬老模范区”验收组于10月20日莅临雁江区。检查组观看了雁江区第三轮“创建省级敬老模范区”工作录像片,检查组深入到医院、社区、养老院、老年大学,实地检查了“落实老年人优待和为老服务、办事处工作、老年教育”等方面的情况。雁江区人大常委会副主任肖坤仲、雁江区政府副区长李梁飚、雁江区政协副主席杨为民陪同检查,雁江区政府副区长李梁飚汇报敬老模范区创建工作,市民政局局长、市老龄办主任周月霞陪同检查并主持汇报会。

    雁江区在第三轮“创建省级敬老模范区”活动中,围绕“六个老有”工作目标,认真抓好“老龄工作管理体系”、“经济供养体系”、“医疗保障体系”、“老年教育体系”、“为老服务体系”,提升了老龄工作基础,也使老年人得到了实惠。
一是狠抓养老基础设施建设。全区投入1000万元资金,对51所敬老院进行了全面改造,设置床位3100个,使五保集中供养率达到31%。加大对民办养老机构的支持力度,出台了发展民办养老业的政策措施,从用地、水、电、气、视、讯、医等方面给予优惠,且实行零税收政策,民政每年实行定额补助,全区现建成1所入住200人,有4所正在建设之中。建成社区日间照料中心2个,满足老年人就近养老需求。
二是狠抓养老体系建设。全区养老实现了全覆盖,新型农村互助式养老保险将在年底启动,社保由原来的15000人增至108000人,目前领取养老金的老年人已达38000人,机关事业单位离退休6800名老人的养老金按时足额发放。
三是狠抓医疗保障体系建设。新型农村合作医疗保险达到98.4%,参加城镇医疗保险达179000人。社区建立了医疗诊所和社区卫生院,为老年人建立健康档案,开展各类健康咨询。
四是提升老年人幸福指数。在全市率先将百岁老人长寿补贴金,由每月100元调增至每月200元;对2680名90岁以上高龄老人从今年7月起发放高龄补贴金每人每月100元。对60岁以上12800名低保老人每月增发30元生活费,并由政府其购买新型农村合作医疗和新型农村养老保险。
五是拓展老年教育,开展丰富多彩文娱活动,满足老年人的精神文化生活。老年大学教学场地相对稳定,由原来的700平方米,增加至1200平方米,教学班由10个增加至13个。学员由400人增加至750人。政府组织老龄办牵头,宣传部、文体局、文联、文化馆、老年大学等部门组成“雁江区中老年激情广场唱红歌”活动领导小组,有效地组织中老年人进社区、进工厂、进学校、进军营、到农村,为老有所为者搭建了展示才艺的平台,丰富老年人的文化生活。
六是开展“十佳”评选,助推创建工作。今年重阳节,区委、政府大张旗鼓地在全区评选表彰了“雁江长寿之星”、“雁江十大孝星”、“雁江银龄建功十星”、“雁江十佳老龄工作者”、“雁江十佳老龄工作先进单位”,助推了全区老龄工作上台阶段。
(市老龄办)
 

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]
蜀ICP备05030899号 已访问 10053131 人次