中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

助民幸福的“穿透力”是怎样造就的——四川省资阳市民政局推进学习型党组织建设纪实
录入时间:2012-2-20 19:23:32     浏览:35279

 

编者按:近年来,在市委、市政府的坚强领导下,市民政局以学习型党组织建设为抓手,使全市民政工作得到创新发展,2011年度实现了“5项全省率先、3项全省前列、7项重大突破”。省民政厅门户网站、市直机关工委主办的《资阳机关党建》分别以《力量从何而来——资阳市民政局推进学习型党组织建设浅析》为题、市委宣传部主办的理论期刊《学习与创新》以《抓“三度” 增“三力” 推进学习型党组织建设》为题,分别对市民政局推进学习型党组织建设进行了分析和报道,引起了民政部领导和有关媒体的高度关注。201226《中国社会报》在头版显著位置以《助民幸福的“穿透力”是怎样造就的——四川省资阳市民政局推进学习型党组织建设纪实》为题进行了深入报道,被江苏省射阳县等多家单位转载,现予全文选编。
 
助民幸福的“穿透力”是怎样造就的
——四川省资阳市民政局推进学习型党组织建设纪实
 
资阳,地处四川盆地中部,是四川唯一同时连接成渝“双核”的区域性中心城市。1998年设立地区,2000年建市,总人口500万,是四川省最年轻的地级市,民政基础设施十分薄弱。如何解决这一问题?资阳民政人组织专题学习研究十余次,集思广益,创造性地提出了建设民政福利创新园,按照“整合民政资源,降低建设成本,吸引民间资本,促进福利社会化”的基本思路,将市救灾物资储备仓库、市儿童福利院、市救助管理站等17个项目统一安排、集中修建,统一规划为民政福利创新园区。此举走在全国前列。
是什么样的力量推动着资阳民政工作的创新发展?资阳市民政局党委书记、局长周月霞介绍,2011年,资阳市民政局紧紧围绕“幸福资阳”建设大局,坚持“基础着手、薄处着力,区域先行、领域突破”的发展思路,大力倡导先干不评论、先试不议论、先闯不争论“三不论”精神,开展民政干部大培训活动,推进学习型党组织建设,增强党组织的亲和力、向心力、扩张力、穿透力,实现了“5项全省率先、3项全省前列、7项重大突破”,民政工作得到了创新大发展。
 
核心:月月抓培训,时时抓学习,旨在助民幸福
 
资阳民政人重视学习,高起点高要求。清华大学、民政部培训中心、四川省委党校,都是资阳民政人提升高度的摇篮,2011年共聆听高水平的专家教授讲课16场,请高层次的领导干部点拨12人次,赴高规格的教育机构学习28人次。
2011年1—10月,该局在研究重大问题时,聆听不同意见118条。接待14次群众来访、受理76件群众来信,绝无“门难进、脸难看、事难办”之投诉。
该局还制订《2011年全市民政系统干部教育培训计划》,强化组织领导、制度保障和经费保障,实施有组织、有计划、有步骤的民政干部大培训。
2011年5月,资阳市举办社会工作人才队伍培训班;6-7月,资阳市举办民政领导干部研修班;9月,资阳市举办社区居委会主任培训班。10月,资阳市举办基层民政干部培训班……月月大培训,时时抓学习。该局加强对学习型党组织建设的领导,把县(市、区)民政局、直属事业单位的学习纳入统一管理。成立学习领导小组,强化对学习的组织领导,督学、评学、述学、考学;成立学习秘书组,对学习内容和进度进行跟踪服务;成立时事研习组,对时政要闻跟进式学习;成立业务讨论组,对政策法规交流式学习。
资阳市通过全市民政干部大培训,激发了助民幸福之情,强化了助民幸福之责,助民幸福成为大家的共同目标。
 
形式:比学赶超树优秀典型,激发学习积极性。
 
学习是需要热情的。资阳市民政系统学习型党组织建设“三比三树”活动,比谁学得广,树复合型民政干部典型;比谁学得深,树专家型民政干部典型;比谁学得活,树创新型民政干部典型。
资阳民政人每月坚持两次集中学习书报资料,每人每年书写学习心得4篇……这种比学赶超的热情促成了《资阳民政》、《一周民政参考》呱呱落地。
三人行,必有我师。只向书报资料学习是不够的。资阳民政人虚心地向身边每一个人学习。领导向普通干部学习专业知识。普通干部向领导学全局观念,同事之间相互学习,民政人向非民政人学习。同时,市民政局把研讨由课堂延伸到现场,开展“走千村、该万户、知民情、解民困”等主题活动,组织干部深入基层民政窗口单位和318户联系户家中,了解居民实际需求,从实践中学习。
 
效果:带着问题去学,落脚于提高解决实际问题的能力
 
学习型党组织建设,必须落脚于提高解决实际问题的能力。资阳民政人着眼于民政工作的系统性思考,带着问题学习,着力于不同角度推进学习。
今天的中国,社会变革日新月异,社会转型犹未完成,社会问题不断出现。针对这一问题,资阳民政人走出去、请进来,通过针对性学习,积极实施了第二批全国社工人才建设试点。
针对社会老龄化加剧这一问题,资阳民政人提出了“学习山东、超越山东”的目标。先后启动“银龄保障”、“银龄优惠”、“银龄扶助”、“银龄安居”、“银龄维权”、“银龄长寿”、“银龄之家”“银龄康乐”、“银龄孝德”、“银龄建功”等“银龄幸福”十大工程,在四川省率先建立90—99岁老龄津贴制度,高标准规划建设8个社区老年日间照料中心……

    从社区老年日间照料中心到“虚拟养老院”建设,从低保对象信息比对制度到殡葬救助保障制度,从城乡居民大病医疗救助制度到农村医疗救助“一站式服务”……一项项具体民政工作的创新突破,展现了资阳民政人的“穿透力”,创建学习型党组织正是“穿透力”造就之源。


版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]
蜀ICP备05030899号 已访问 9788600 人次