中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

剖析老年大学在丰富老龄人精神文化生活中发挥作用存在的问题及其对策
录入时间:2012-3-7 22:46:30     浏览:31076

 

1987年乐至县第一所老年大学创办以来,经过20多年的发展历程,在乐至县城乡形成了县、乡两级教学网络,最大限度地满足了城区广大老年人的精神文化需求,对促进城区文化建设、维护社会稳定起到了积极参与的作用。尤其是近几年来随着全县老龄事业的迅速发展,老年教育事业也出现了蓬勃发展的新局面,到2011年底,县级老年大学1所,16个班队,在校学员960人。总体上看,老年教育事业的发展,不仅极大丰富了老年人的精神文化生活,更新了老年人的知识,而且为推动全县的物质文明、政治文明、精神文明建设作出了贡献。
一、老年大学发挥的作用
乐至县老年大学根据我县实际,创新学校管理方式,“以一带百”盘活整个学校,取得了突破性的发展,短短两年时间内学员由80多人发展到960人,成为老年朋友们的乐园。
1、积极组织学员入学,使他们能够充分享受老有所乐的乐趣。目前乐至县已经形成了一套有效的办学模式,充分发挥社会力量,特别是发挥那些有一技之长又热心公益的老年志愿者们的热情,依靠他们自身的号召力和凝聚力发展一个项目,带动一批老年人组建一支队伍,老年大学把他们吸收进来,对各个项目队进行必要管理,平时各队自行活动,每年学校开展两次全校对外公开文艺演出,年底花名册和总结交学校存档。
2、实施网络教学,丰富教学内容。2011年,在县委、县府和县老龄办的亲切关怀下,购置了一台46寸液晶电视、一台笔记本电脑、开通了网络宽带、还有EVD、音箱等设备,这项由请教师讲改为网络教学,让教学内容丰富多彩,一年省去了外聘教师的费用达7千余元。有效地缓减了开展各种活动开支的经费。
3、充分发挥老有所为的作用。乐至县老年大学关心下一代工作委员会于2011年初建立,杨美祥在留守儿童家长会议上作了关心对子女首先要注重思想品德教育的专题报告深受家长欢迎。有二十多名老同志,开展了一帮一的帮教活动,取得了一定成效。
4、成效显著。一是全省老年大学联谊于20107月在资阳市召开,乐至县老年大学在大会上作了经验介绍,受到到会人员的好评和省、市领导的肯定。二是老年大学校长杨美祥201010月参加了省委学校一周理论班培训学习,201012月被评为“资阳市关心下一代工作先进个人”。201110月杨美祥荣获2011年资阳市“银龄建功之星”奖。三是书画班(罗宣钟组稿)201011月参加北京翰林园尚文化艺术发展中心中华兰亭杯全国老年大学书画大赛获“优秀集体奖”。四是201110月乐至老年大学获“资阳市首届老年文化艺术节”组织奖。201110月乐至老年大学选送《天堂》在“资阳市第二个敬老月活动启动暨老年文化艺术节开幕式”文艺演出中荣获二等奖。201110月诗书画班在“资阳市首届老年文化艺术节书画作品展”中罗宣钟荣获书法二等奖、张国栋荣获美术二等奖、郑光华荣获美术三等奖。五是资阳日报20111216幸福资阳版刊登乐至老年大学《老年朋友们的乐园》二千多字的专题报到。资阳电视台、乐至电视台对乐至县老年大学办学和开展文艺汇演进行了多次报到。
二、存在的主要问题及产生原因
(一)存在的主要问题
1、体制归属没理顺。县级老年大学所归口的老龄办管理。实际在操作中涉及到的具体问题不能有效地解决(如教学、资金)。
2、机构不明确。县老年大学没有正式编制、没有配备专职人员、领导职级不统一明确,缺乏专职教师。目前全是请的热心老年事业的离退休人员进行办学。
3、教材不统一。没有一套科学的教学大纲,教材五花八门,随意性大。
4、办学经费来源单一。县办学的经费全靠财政补助,面临的资金压力越来越大,县财政由开始办学的2000—16000/年,从财力的角度来看已经尽到最大的努力了,但随着老年大学办学的要求越来越高,加之教师和管理人员的补贴的开支,致使老年大学越来越难运行。
5、教育场地严重不足。老年大学的教室、活动场地、办公用房共计只有184平方米,很多专业的设置受到限制,满足不了老年人学的需求。
6、必备的教学设施欠缺。如电视、电脑、电子琴等现代化教学手段缺乏。
7、缺乏正确的认识。老年大学教育是政府主导下的一种非学历的、正规的学校教育。它是以第三年龄老年人为教育对象的我国现代国民教育体系和终身教育体系不可缺少的重要组成部份。许多人把老年教育混同于老年民间艺术社团组织,将其放在无足轻重的地位来看待。从而直接或间接影响了老年大学的健康发展。
(二)产生问题的原因
1、没统筹一体的规划。由于从上到下没有明确的具体统筹规划,缺乏统一管理,办学随意性大。老年学校在学校规格、人员编制、经费保障等方面都没有明确,无专职人员。老年教育涉及的都是老年人,政策不明确容易导致不稳定因素的产生。在办学的规格上,老年大学算行政还是事业单位,是老年群众组织还是教育单位?工作人员的职务、待遇是什么都很模糊。如果全靠退休老年人尽义务承担教学工作,他们既不安心也做不好,难以长久,同时给人一种不规范,可有可无的感觉。这些在一定程度上也制约了老年教育事业的发展。
2、没统一教材。没有一套系统而科学的教学大纲和教材,这是老年教育面临的共同问题。没有统一的先进东西可学,提高不了老年人的学习积极性。
3、经费难以保障。老年教育工作经费在县级财力相当紧张的情况下难以全部纳入财政预算,没有实行长效的增长机制,多数是零时打报告追加。使工作缺乏连续性和计划性。
三、促使老年教育发展的对策
1、将老年教育纳入社会发展整体规划。各级党委、政府应站在时代的高度,用发展的眼光看待老年教育,重视老年教育,采取有力措施,把发展老年教育纳入社会发展的总体规划,制定出本地区老年教育发展的近期规划和远景目标,实行政府主导与运用市场机制推动社会各方参与相结合的投入机制,推动老年教育快速发展。
2、统筹安排,进一步理顺管理体制。建议省上出台《四川省老年教育法规条例》等政策,统一老年大学的性质、机构、主管部门、学校规格、人员编制、工作人员待遇,办学经费来源、让老年教育有法可依,有章可循。同时纳入各级教育部门实施同步管理,在现有教师中选配适合从事老年教育的教师,这样既安排了教师队伍中的剩余人员,又达到了共享教师资源,真正实施从幼教到终身教育列为一体的规划。这是整合资源缓减财政压力的有效途径之一,也是促进了老年健康有序发展。
3、精心设置课程,丰富教学内容,解决学教问题。全省根据实际情况,组织各学科专家、教授编写一套适合全省情况的老年大学教学大纲的教材,内容要具有较强的针对性、教育性、知识性、实用性、趣味性和多样性,供不同文化层次的老年人学习。使老年人通过学习,达到丰富生活,增长知识,学有所得,得而能用的目的。积极开展教学成果、教学方法的经验交流会议,培训教师队队伍,提升教职员的管理和教学水平。教学方法上,结合县、乡、村老年学校的特点:一是针对学员不同的文化层次,采用雅俗共赏的教育方法,使不同的文化层次的学员都觉得有趣。二是农村的学校侧重采取虚实并举,实践育人的教学方法,乡镇老年学校把当地的经济改革的典型范例作为教学课堂,经常组织学员参观学习。
4、重视基层,加强和完善老年教育网络。一是老年学校间加强信息交流与协作。二是建立全县老年教育信息库,资源共享。三是对已经成立的街道(乡镇)老年学校要在规范、巩固、提高上下功夫,同时,鼓励有条件的社区(村)老年学校,充分利用广播等现代传播手段,开办老年教育空中课堂,逐步形成覆盖城乡的远程老年教育体系,方便老年人(特别是农村老年人)就地、就近学习。五是整合社会资源,综合利用现有各类教育、文化、体育设施和场所等,开展老年教育工作,积极动员社会力量多层次、多渠道兴办老年教育事业。

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]
蜀ICP备05030899号 已访问 10053128 人次