中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

抓社区党风廉政建设做到“四明确”“四到位”
录入时间:2012-4-11 17:14:06     浏览:3128

 

乐至县民政局紧紧围绕“基层组织建设年”活动,把社区党风廉政建设纳入创新社区管理总体规划,纳入社区党建工作总体布局,推动社区党风廉政建设与社区基层组织建设,社区创新管理工作同步发展,相互促进。在抓社区党风廉政建设做到了“四明确”“四到位”。
一、明确社区党风廉政建设的工作内容,做到责任到位。各级成立了领导小组,乡镇党委领导,民政局具体指导,社区党支部书记负总责。形成了乡镇党委政府领导、纪委负责,民政局牵头协调,社区组织具体实施,社区居民广泛参与的社区党风廉政建设工作机制。
二、明确制度建设是社区党风廉政建设的重要保证,做到人员落实到位。全县26个社区,组织政治素质高、业务能力强的工作人员对现有制度进行清理,认真查找社区制度建设存在的漏洞和薄弱环节,对现有制度进行全面的清理和审查。对不适应新形势,缺乏针对性和有效性的制度,提出修订、完善意见,为社区党风廉政制度建设打好基础。落实了廉政风险防控、信访举报、社区信息公开等方面的制度,修订完善民主决策、效能监察、岗位监督、民主评议干部、失职问责等制度,促进干部作风转变。落实制度创新,针对社区反腐倡廉建设、干部作风建设和民生保障等面临的新情况、新问题,在修订完善现有制度的基础上,加强体制、机制和制度建设的改革创新。
三、明确廉政文化建设,是贯彻落实科学发展观的必然要求,是建设社会主义核心价值体系的重要内容,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的战略举措,做到经费到位。为提高社区党员,社区党员干部拒腐防变能力,增强全社会反腐倡廉意识,形成崇尚廉洁、摒弃贪腐的价值取向和格调高雅、健康向上的文化氛围,乐至县民政局在各乡镇社区规划落实廉政文化宣传阵地,丰富载体,以“媒”传廉。从多方筹资支持示范社区党风廉政建设,通过“四统一”,制作廉政警言警句、反贪口号、镜鉴标语、标牌113幅,打造廉政示范社区,廉政小区,廉政文化广场,廉政文化宣传一条街,进一步把党风廉政建设进社区工作推上了一个新的台阶。

     四、明确工作任务,加强督促指导,做到领导到位。乐至县民政局成立了社区党风廉政建设领导小组,具体负责全县社区党风廉政建设工作的领导和指导,制定了工作意见,督查方案,由县局分管领导,纪检组、社会事务股人员定期检查,督促。对各社区党风廉政建设工作完成情况进行督查通报。对工作拖着不办,顶作不干,讨价还价的人和事要限期整改,进行效能问责。


版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 16339101 人次  [ 网站管理员登录 ]