中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

安岳县圆满完成村(居)务监督委员会选举工作
录入时间:2012-6-7 16:58:26     浏览:3814

 

 为进一步加强农村党风廉政建设和基层民主政治建设,日前,安岳县通过精心组织、严格程序,于5月22日全面完成了村(居)务监督委员会选举工作,全县依法选举产生了926个村务监督委员会、35个社区居务监督委员会,选举产生村务监督委员会主任926人、村务监督委员会委员1852人;选举产生社区居务监督委员会主任35人,居务监督委员会委员70人。
一是精心组织,迅速启动。成立了全县村(居)务监督委员会领导小组,出台了《关于认真做好村(居)务监督委员会选举工作的通知》(安委发〔2012〕61号)等指导性文件,要求各乡镇把推进村(居)务监督委员会选举工作列入重要议事日程。县民政局把全局干部职工编成了六个业务指导小组,分片包干联系乡镇,与乡镇包村领导和驻村干部一起落实指导,确保选举按程序依法依规进行并圆满成功;四是各乡镇党委和政府切实加强了对村(居)务监督委员会选举工作的领导和指导,细化工作措施,责任落实到人,蹲点具体抓好了工作。
二是严格程序,保证质量。统一规定村(居)务监督委员会必须经过民主选举产生,由村党组织推荐、村民代表联名推荐或村民代表自荐报名的方式进行推荐提名,并召开村民代表会议,采取差额、无记名投票选举的办法,过半数者以得票多的当选。乡镇人民政府派人参与推选大会全程监督,张榜公布选举结果,接受群众监督,并报上级党委备案。

     三是加强宣传,营造氛围。县民政局将村(居)务监督委员会主任和委员任职资格条件等宣传要点通过县广播电视局予以宣传,还向广大群众发放宣传资料3万余份。各乡镇利用各种会议、领导讲话、宣传标语、板墙报和村(居)务公开栏等形式宣传本次村(居)务监督委会选举程序及要求等,使选举政策法规宣传深入人心,为全县选举营造了浓厚的舆论氛围,充分调动了选民的民主意识和参与意识。

                                                 (安岳县民政局)


版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 16338999 人次  [ 网站管理员登录 ]