中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于印发《资阳市民政局〈局长信箱〉和〈网上信访〉专栏网民留言办理回复工作办法(试行)》的通知
录入时间:2012-9-3 9:29:36     浏览:22387

 

资阳市民政局《局长信箱》和
《网上信访》专栏网民留言办理回复工作办法(试行)
 
一、总体要求
资阳市民政局网上《局长信箱》和《网上信访》专栏网民留言办理回复工作要牢固树立“民生的事是天大的事,老百姓的事无小事”的理念,按照“件件有落实,事事有回音”的要求,规范高效办理回复网信、网民留言的相关诉求,为加快推进我市民政事业发展和努力建设幸福资阳作贡献。
二、办理原则
坚持属地管理、分级负责、分工协作、依法合规的原则,认真核查、及时办理回复网信和网民留言反映的诉求问题。对法律法规和政策有明确规定的,及时研究并认真解决;对要求合理但没有明确法律法规和政策规定的,或因客观条件不具备难以解决的,要及时主动说明情况,争取群众的理解与支持;对不合理的诉求,要妥善做好宣传解释和引导工作。
三、职责分工
局办公室(信访科)具体负责《局长信箱》和《网上信访》网民留言的下载、甄别、登记、摘要、交办、督办、回复等工作。
按照“谁主管、谁负责”的要求,各县(市、区)民政局和市局相关科室、相关直属事业单位负责统筹落实涉及本辖区、本科室(单位)的网信、网民留言交办事项办理回复。被交办单位负责调查核实、协调处理、宣传解释、草拟回复稿等具体工作。
四、办理流程
(一)下载拟办。局办公室(信访科)专人负责下载、甄别、摘要登记网信、网民留言,按分类分级处理原则提出拟办建议意见。
(二)领导审批。对情况紧急、关系重大的网信、网民留言,由局主要领导阅批;对诉求单一、指向明确的一般性网信、网民留言,由局分管领导审核把关。
(三)登记交办。局办公室(信访科)详细登记领导批示意见,及时转交有关县(市、区)民政局、市局相关科室或直属事业单位办理,并作好相关记录。
(四)严格审核。各类回复材料,先由有关科室汇总初核,再分类分组呈送领导审核把关。对一般性的回复,送局分管领导审定;对关系重大的回复,送局主要领导审定。
(五)及时回复。经领导审定后,对适宜公开的回复内容,由局办公室(信访科)及时在网上相关栏目上公开回复;对不适宜公开的回复内容,由具体经办部门(科室、单位)采取电话联系、约见当事人或发送电子邮件等方式进行回复。
五、强化落实
(一)限时办结。各县(市、区)民政局和市局各科室(单位)要严格按照网信、网民留言交办单规定的时限办理。能立即回复的,立即回复;当日能办结的,当日毕;当日不能办结的,按领导指示或交办时限办结。
(二)规范报送。报送回复材料以电子版为主,对于关系重大的回复同时报送签名(盖章)的纸质材料。回复材料要注明是否适宜公开并说明理由。局办公室(信访科)定期向局主要领导报告交办件办理情况。
(三)加强督办。局办公室(信访科)要对网信、网民留言办理回复工作加大督办力度。对未按规定受理和办结回复的责任单位(科室),及时提出改进工作的建议并再催办。对网民不满意或存在质疑的回复,要求有关县(市、区)民政局和市局机关科室(单位)进一步深入调查办理回复。
(四)严格问责。将办理回复工作纳入对县(市、区)民政局和市局机关各科室(单位)绩效目标管理。对不及时办理回复造成严重影响的,予以通报并按规定实行问责。

 

                                                                                                                                                   

资阳市民政局  
二○一二年六月二十

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]
蜀ICP备05030899号 已访问 10024056 人次