中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于印发《资阳市“5.12”汶川地震灾后农房重建工作方案》的通知
录入时间:2008-8-18 10:48:32     浏览:4788

 
资府办函〔2008〕228号
 
 
各县(市、区)人民政府、开发区管委会、市级各部门:
   《资阳市“5.12”汶川地震灾后农房重建工作方案》已经市政府第三十四次常务会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。
 
 
二○○八年八月六日
 
 
 
 
 
 
 
资阳市“5.12”汶川地震灾后农房重建
工作 方 案
 
    为认真贯彻落实中央、省关于“5.12”汶川特大地震灾后恢复重建工作部署和全省灾后住房建设电视电话会议精神,推动因地震房屋倒损农户住房重建工作有力、有序、有效开展,帮助受灾群众早日重建家园,确保社会和谐稳定,依据《民政部、财政部、住房和城乡建设部关于做好汶川地震房屋倒损农户住房重建工作的指导意见》(民电〔2008〕107号)和《四川省“5.12”汶川地震灾后农房重建工作方案》(川府发电〔2008〕96号)的有关规定,结合我市实际,特制定本工作方案。
    一、指导思想
全面贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,自力更生,统筹兼顾,以群众满意为出发点,以农户自建为主,政府补助、部门帮助、社会捐助为辅,将农房重建与社会主义新农村建设、扶贫开发、人居环境治理紧密结合起来,与当地经济社会总体规划、公共基础设施建设相衔接,根据灾区自然地理条件和经济发展水平,在充分考虑群众承受能力的基础上,引导帮助房屋倒损农户建造有抗灾能力、造价适中的房屋,确保受灾群众尽快住进经济、适用、安全的房屋。
    二、基本原则
   (一)统一规划,全面推进。农房重建必须坚持规划先行的原则,在全面准确掌握房屋倒塌和严重损坏的基础上,统筹安排,科学制定实用性、操作性强的灾后农房重建规划,并全面启动建设。
   (二)农民主体,政府服务。农房重建必须充分发挥受灾农户自力更生、自主建房的主体作用,各级政府及有关部门要做好农房重建的科学选址、规划设计、建设管理、政策扶持、社会帮扶等方面的工作,动员社会力量踊跃结对帮扶共建。
   (三)公开透明,监督有效。实施灾后农房重建扶持政策,必须坚持公开、公平、公正的原则,严格按程序和政策 “阳光作业”,坚持事前、事中、事后监督,强化财政、审计、监察等专项监督,广泛接受社会各界监督,确保政策实施经得起历史检验。
   (四)因地制宜,经济适用。农房重建必须坚持从农村实际出发,充分尊重群众意愿,按照“住得下,分得开”的要求,原则上应在原址建设,异地重建的,可新旧拆抵、一户一宅,有条件的可分村组或按山湾、院落统一规划,集中建设新农村集居点,做到既体现美观,又经济、适用、安全、省地。
   (五)强化质量,专业指导。农房重建坚持质量第一,按照国家和地方建筑技术和抗震设防标准进行设计建设,并建立专业指导服务制和质量跟踪负责制。
   三、目标任务
   (一)总体目标。2008年11月20日前,倒塌或严重受损农户应建的住房主体工程全面完成,12月底前全部搬进新居。
   (二)阶段目标。20088月5日前,全面完成倒塌或严重受损农户的核实工作,锁定灾后农房重建对象;11月20日前,全面完成灾后农房重建任务;12月20日前后,完成检查验收和总结工作。
    四、补助政策
   (一)对汶川地震房屋倒塌或严重受损无家可归的农户重建住房给予补助,按省政府的规定,全市平均补助标准为每户2万元,根据受灾农户的经济状况和家庭人数实行分类分档补助。具体补助标准分为两类三档,即,一般农户类:1至3人家庭补助1.6万元,4至5人家庭补助1.9万元,6人及以上家庭补助2.2万元;困难户(含建卡绝对贫困户和低保户):1至3人家庭补助2万元,4至5人家庭补助2.3万元,6人及以上家庭补助2.6万元。对自建过渡安置房的农户在上述补助标准基础上再给予2000元的建设过渡期安置房补助。各地原则上按省上规定的标准执行。
   (二)对地震灾害造成的房屋倒塌或严重受损无家可归的“三孤”(孤儿、孤老、孤残)人员和无房的散居五保户不单独重建住房,通过纳入福利院、敬老院重建规划统筹解决。
   (三)对农户家庭的认定及对建卡绝对贫困户和低保户两类困难农户的认定,一律以2008年5月11日的户口、档案记载为准。
    五、补助资金来源及拨付方式
    (一)灾后农房重建政府补助资金由中央、省、市、县(市、区)四级政府共同承担,中央补助50%,省补助25%,市、县(市、区)补助25%,其中:市与雁江区、乐至县承担比例为2:8,扩权强县试点县的简阳市、安岳县自己全部承担。
    (二)对农村居民自建过渡安置房的每户2000元的政府补助资金,按照《四川省财政厅、四川省民政厅关于地震灾后重建政府补助资金拨付和管理问题的通知》(川财社〔2008〕113号)的规定,比照上述永久性住房政府补助资金的分担政策执行。
    (三)建房资金按照建房进度下拨。重建房屋开工时按80%发放,县级验收合格后拨付余下的20%建房补助资金。
    (四)政府补助资金以现金方式发放,原则上通过“一折通”直接发放到受灾农户;集中采购或组织部分建材的,要做到“钱物分开”,不得以分发建房物资方式发放补助资金。
    六、工作程序
    (一)登记建卡,严格程序。各县(市、区)人民政府要按照省政府的规定程序作好危房鉴定,按照“农户申请、群众评议、专家鉴定、村组公示、乡镇审核、县级审批、市级备案”的程序,核准、查实农房因受灾倒损情况,分门别类,登记造册,逐户建档立卡,完善台帐,并附上每户倒损房屋和重建后的照片,为恢复重建工作提供准确依据,确保不漏一户、不出现一例弄虚作假、不出现一例集访。
   (二)制定方案,科学规划。各县(市、区)人民政府要根据核定的农房倒损对象,科学编制完整的受灾农户住房重建规划和实施方案,调集足够的力量,深入灾区开展规划设计工作。选址要符合抗震设防和防灾减灾的要求,避开地震活动断层或可能发生洪涝灾害、山体滑坡、泥石流等地质灾害区域。要无偿向受灾群众提供可选择的、能够满足不同需求、适用当地农户建房的户型图,尽可能体现地方特色。
   (三)实施重建,保证质量。各县(市、区)人民政府要采取农民自建、政府补助的形式,整合各方资源,积极组织建材,指导督促灾民重建新居。按照《城乡住房建设规划》、《农村建设规划》和《民政部灾区民房恢复重建管理工作规程》等有关规定,对农房重建实行全程跟踪、指导督促和质量监管,加快建设进度,加强施工监管、质量监管,确保不出现一列重建农房质量问题。在农房重建中,要加强建材生产供应和组织协调工作,必要时实行临时价格干预,打击哄抬物价行为,保持建材价格基本稳定。根据群众意愿,集中采购建材或建立建材直供制度,减少中间环节,降低灾后农房重建成本。
   (四)搞好验收,完善资料。灾后农房重建工作完成后,各县(市、区)人民政府要立即组织民政、规划和建设、国土、财政、监察、农业、扶贫等部门专业技术人员,对重建农房进行检查验收。要建立完整的灾后农房重建档案,做到“一户一表一卡一证”(建房审批表、建房登记卡和集体土地使用证)、“一乡一册”(恢复重建花名册)、“一县一台帐”(农房重建户台帐),并拍摄重建房屋照片备查。
    七、保障措施
    (一)加强组织领导。灾后农房重建工作是关系民生民安的一项重要工作,要严格实行各级政府“一把手”负责制,建立健全地震灾后农房重建工作机构,并设立灾后农房重建工作规划选址、用地审批、建设进度推进组,建立定期不定期的联系会议制度,健全工作机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,推动灾后农房重建工作顺利开展。
   (二)落实工作责任。各县(市、区)人民政府是灾后农房重建工作的责任主体,乡镇人民政府是灾后农房重建工作的责任单位,市级有关部门是服务主体,要按照“党政主导、民政牵头、部门配合、社会参与、整合资源、聚合力量”的要求,实行政策驱动、补助带动、社会联动,出台财政、税收、金融、产业扶持和就业援助、社会保障等优惠扶持措施,落实补助资金,建房手续一律边建边办或先建后办,免征一切税费,合力推动灾后农房重建工作。民政部门要做好毁损房屋的建档立卡和损毁房屋恢复重建补助工作,并切实做好“三孤”和无房散居五保对象的安置工作;财政部门要加大资金的投入力度,及时足额筹集拨付农房重建补助资金,社会捐赠资金要重点用于农户倒损房恢复重建;国土资源部门要做好农房重建选址地质灾害危险性评估、建房选址、用地审批、督促复耕等有关工作;农业、畜牧等涉农部门要做好土地调整、产业布局配套、统筹产业发展等工作;规划和建设部门要做好倒损房鉴定和免费提供建房图纸、进行技术指导、加强工程质量监管、房屋产权办理等工作;经委要组织好建材企业生产,配合商务部门做好建材产销衔接工作,保证建材物资供应,并积极在集中重建现场设立销售点;工商部门要加强市场监管,维持建材市场秩序;物价部门要加强对建材价格检测监管,实施价格干预,平抑物价,坚决打击囤积居奇、哄抬物价行为,严防建材暴涨,保持建材价格基本稳定;质监部门要加强建材质量检查,切实保障建材质量;交通部门要做好重建物资调运工作;林业部门要做好建房过程中林木砍伐协调等工作;安监部门要加强对建设施工安全监管;审计、监察部门负责建房资金的监督工作;扶贫部门要做好建卡绝对贫困户的认定,并积极做好农房恢复重建有关工作;公安部门负责认定重建对象的家庭人数,并维持好社会治安秩序;金融机构要加强对农房重建的信贷支持力度,并强加资金监管。
    (三)强化技术指导。规划和建设部门要制定农房建设技术政策和有关技术规范,做好户型设计、技术指导等工作。重建住房应满足《四川省农村居住建筑抗震设计技术导则》(2008年修订版)和《四川省农村居住建筑抗震设防构造图集》的相关技术要求。各地要组织设计和编印具有地方特色的农房设计方案,满足当地农房重建的不同要求和建设施工的需要,并迅速启动一批原地重建的农房建设试点,发挥示范带动作用。
    (四)严格督促检查。各级民政部门要会同财政、建设、扶贫、监察、审计等部门组成专项督导组,深入村组农户,对灾后农房重建工程进度、建房质量、政策落实等情况定期不定期地进行督促检查,建立定期通报制度,从即日起,灾后农房重建严格实行日报制度,确保灾后农房重建工作按时按要求圆满完成。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:抗震救灾  农房重建△  通知              
抄送:市委,市人大常委会,市政协,市纪委,市法院,
市检察院,资阳军分区。
 

版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]
蜀ICP备05030899号 已访问 10023990 人次