中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

雁江区民政局“八破解、八抓好”谋划2013年工作
录入时间:2012-12-27 16:22:54     浏览:7028

 

    2013年是党的十八大召开后的第一年,是十二五规范承上启下的一年,全区民政工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大精神,以科学发展观为统领,践行“以民为本、为民解困、为民服务”民政宗旨,按照区委、区政府总体部署和市民政局的具体指导,以精细化制度为保障,做到“八破解,八抓好”,为建设”四个新雁江“做出积极贡献。

        一是破解社工人才发展难题,抓创新社会管理。重点从社工人才队伍建设、社工就业平台、搭建社工孵化平台着手,抓好社工、社区、社会“三社”互动建设。二是破解养老模式单一难题,触动”9073“养老模式建设。针对我区单一的政府机构养老模式,以破解我区??养老模式单一,走多元化、社会化的投资建设和管理模式。力争在5-10年间居家养老达到90%,社会养老达到7%,公益养老达到3%,从而形成以居家为基础,社区为依托,机构为补充的养老体系新格局,实现人人享有基本养老服务的目标。三是破解民政无大项目难题,抓民政服务设施建设。由专人负责,提前谋划2014年项目的包装,与省、市、区发改部门及时沟通,在殡葬事务、社区建设、养老服务设施方面有所突破,抓大项目,改善民政公共服务设施,同时抓好2013年6个项目实施。四是破解慈善基础薄弱难题,抓慈善事业载体建设。继续开展“慈善一日捐”活动,不断创新日常爱心募集形式,探索在商业场所、宾馆、酒店、车站码头、大型企业、社区、学校、机关事业单位设立慈善爱心捐助点,让日常捐赠成为我区慈善事业的源头活水,形成“政府推动、社会参与、民间运作”的慈善新格局。五是破解城乡低保信息比对难题,抓资源共享平台和机制建设。加大与审计、房管、车管、社保等部门的联系和沟通,畅通信息,为城乡低保进出提供准确依据。六是破解社区服务阵地瓶颈难题,抓市民服务中心建设。切实做好第九届村(居)委会换届选举工作。要进一步加强对村(居)委会自治工作的指导,深化村务公开、民主管理工作。抓好城市“和谐社区”建设和农村社区建设工作,全力完成城市社区和新农村社区建设任务。进一步推进沱东新区地名工作,全力抓好乡镇、村地名标牌管理工作。七是破解涉军维稳难题,抓工作重心下移。认真贯彻落实军人抚恤优待各项政策,扎实开展“优抚自立”与“优抚安身”工程,深入推进优抚“解三难”工作,完善优抚对象医疗救助一站式服务,不断提高重点优抚对象医疗救助水平。八是破解婚姻登记等待难题,抓网上预约服务。推进高效、便捷的服务模式,试行网上预约办理婚姻登记,既能为婚姻登记当事人提供方便快捷的服务方式,又能缓解重大节日办证难的问题。


版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 17864701 人次  [ 网站管理员登录 ]