中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府
资阳市民政局2024年春节文明祭祀倡议书
2024/2/4 16:12:46     浏览:1430   分享到微信 分享到微博

广大市民朋友:

玉兔辞旧岁,祥龙迎新春,我们即将迎来一年中最为重要的传统节日——春节。在这个家人团聚、全民庆祝的时刻,我们也怀念那些已经离我们而去的亲人。为深化移风易俗、弘扬厚养薄葬、树立文明风尚,营造节俭环保、安全平安的社会祭祀氛围,资阳市民政局真诚地向您发出如下倡议:

一、倡导厚养薄葬,文明祭祀

祭奠先人重于心而不拘于形,文明祭祀是社会发展的需要。建议市民在祭祀时保持安静、肃穆的氛围,避免大声喧哗,尊重他人的情感和宗教信仰。同时,应当自觉遵守公共场所的管理规定,维护祭祀场所公共秩序。

二、提倡移风易俗,环保祭祀

根据资阳市人民政府2024年大气污染防治工作和烟花爆竹禁燃禁放工作的要求,鼓励市民采用鲜花、绿植等环保物品代替纸钱,以减少环境污染和安全风险隐患。建议市民在祭祀过程中尽量减少使用一次性用品,以实际行动保护我们的生态环境。倡议市民以更环保、便捷的网络祭祀、家庭追思、植树纪念等多种祭祀新形式,表达对先人的怀念之情。

三、提倡安全为重,平安祭祀

今年春节我国将面临自2008年以来最复杂多变的同期天气状态,加上冬春季节气候干燥,请每位市民注意防范自然灾害,遵守有关防火规定,不在林地、公墓内违规用火,不在道路、河岸、居民区和其他区域焚烧纸钱冥币、燃放烟花爆竹,防止火灾事故发生,共同营造一个安全有序的节日环境。春节期间,正值出行高峰,建议科学合理安排祭祀时间,错峰出行。

我们相信,通过大家的共同努力,今年的春节祭祀活动将更加文明、环保、安全。让我们携手营造一个和谐、温馨、文明的节日氛围,共同迎接一个充满希望的甲辰龙年。祝全体市民朋友新春快乐,家庭幸福,万事如意!

广大市民朋友们也可通过扫描二维码或微信搜索“仁孝四川 绿色祭奠”微信小程序,为逝世亲属建立网上纪念馆,开展网上献花、拜祭等网络祭祀活动。

                     

仁孝四川网上绿色公众祭祀平台       仁孝四川绿色祭奠微信小程序


主办:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备12029838号-2
已访问 85614196 人次  [ 网站管理员登录 ]