中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府
关爱流浪乞讨人员  筑牢基本民生底线
2020/6/10 15:18:10     浏览:4825   分享到微信 分享到微博

 

      62,安岳县生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动工作协调会召开,县委政法委、县财政局、县公安局等11个部门相关负责人参会。

会议就县民政局牵头草拟的《安岳县生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动工作实施方案》征求意见,各参会人员认真阅研方案,就抓实专项行动提出了建设性意见,为全面提升底层弱势群众的安全感、获得感提供了坚强保障。

会议由县民政局副局长唐树兵主持,他就下步工作如何顺利开展提出了建议意见,得到与会同志的认可。

一要提高政治站位,抓好安全隐患排查。准确把握加强生活无着的流浪乞讨人员救助管理,是贯彻习近平总书记关于民政工作重要讲话精神的重要举措,是统筹抓好疫情防控和筑牢基本民生保障的底线要求。各相关部门要坚持以人为本,加强对救助管理机构的隐患排查,就内部管理、生活照料、卫生防疫、食品药品安全、消防安全、离站返乡、站外托养等环节的集中检查。

二要做到分类施策,科学落实救助措施。坚持站内照料是常态、站外托养是例外原则,对站外托养情况进行清理,区分不同情况,制定接回计划。站内无法提供照料服务的,优先选择政府举办的社会福利、养老、精神康复等机构承接托养服务,规范签订托养协议。

三要强化工作联动,落实街面巡查制度。民政、公安、综合行政执法、救助管理机构及乡镇等单位要主动作为,强化配合,常态化抓实街面巡查,做到主动发现,不漏一人。

四要依托科技手段,有效开展寻亲服务。扎实开展大爱寻亲,温暖回家主题救助寻亲专项行动,巩固安岳县在全省率先开展人脸识别工作的优势。救助管理站进一步加强与公安局的工作配合,全面提升寻亲成功率。


版权所有:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05030899号
已访问 26034176 人次  [ 网站管理员登录 ]