中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府
安岳县高质量谋划好村(社区)“两委” 换届前期工作
2021/2/1 11:27:42     浏览:3106   分享到微信 分享到微博

 

为确保高质量、高标准做好村(居)两委换届选举工作,安岳县从实际出发,精心组织,稳步推进,深入扎实做好村(居)两委换届选举前期工作。

一、提前谋划部署

1125,召开了村(社区)两委换届工作动员会,贯彻落实中央、省委和市委关于换届工作的部署要求,对全县村(社区)两委换届工作进行安排部署。1210召开了村(社区)两委换届和基层党建业务培训会,县委组织部联合县级有关部门就村(社区)两委换届涉及的财务审计、工作纪律、疫情防控、信访维稳、舆情监测等工作分别进作出了业务指导。县委印发了《关于高质量做好村(社区)两委换届工作的通知》,县委组织部、县民政局编制了《安岳县村(社区)两委换届选举参考资料》,对环节步骤和完成时限进行明确,对重要环节进行详细说明,为高质量完成换届工作提供操作依据。

二、深入调研方向

全县设立33个指导组,33名县级领导挂联指导,深入全县553个村(社区)开展全覆盖调研摸底,通过列出问题清单,建立工作台账,逐村(社区)掌握社情民意和选情动向。严格做到6个摸清(即摸清村(社区)基本情况,摸清党员群众思想状态,摸清现任村两委班子运行情况,摸清后备人选情况,摸清影响换届不利因素,摸清村务公开情况),切实为圆满完成村(社区)换届选举工作做好充分准备和参考依据。

三、严格审计家底

坚持先审计、再换届工作原则,由县财政、审计、农经等部门会商制定工作方案,抽调10余名财务审计人员组成审计工作组,对全县553个村(社区)两委成员全面开展离任经济责任审计工作,围绕集体经济发展、三资管理、项目建设等,对党员群众集中反映的问题逐一审计,及时在村(居)务公开栏进行了公示,接受党员和群众的监督,确保村干部清白离任、党员群众明白选举,为换届选举顺利进行奠定良好群众基础。截至目前,全县443个村、110个社区已全部完成审计工作。

四、多措并举广宣传

各乡镇(街道)及时召开换届选举动员培训会,传达学习省市县相关会议精神和县委下发相关文件精神,全面了解并掌握换届知识和政策。以外出务工人员春节返乡、疫情防控宣传、脱贫攻坚等为契机,充分利用村村通广播、微信公众号、电视、横幅等载体广泛宣传村(居)两委换届选举相关政策法规,进一步扩大宣传覆盖面,及时向广大群众宣传换届选举的基本知识和注意事项,确保换届选举各项规程、政策家喻户晓。

 


主办:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05007295号-1
已访问 38728049 人次  [ 网站管理员登录 ]