中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府
市社会福利院多举措抓实疫情防控工作
2021/2/3 10:18:29     浏览:1381   分享到微信 分享到微博

 

针对目前全国疫情防控出现的新形势、新变化,根据国家民政部2021118日组织召开全国养老服务和儿童领域疫情防控工作视频会议精神,结合民政主管部门要求,市社会福利院积极主动作为,多措施严抓疫情防控工作,确保机构入住老人生命安全和身体健康。

一是重新修订完善疫情防控应急预案。结合疫情防控形势和我院工作实际,对我院疫情防控应急预案进行修订完善,进一步规范、明确应急处置流程和任务分工,组织全院干部职工学习,强化执行落实,提升应急处置能力。

    二是实行全院封闭式管理。自120日开始,实行封闭式管理。通过召开老人座谈会、家属群发送《致老人及家属的一封信》等方式,与老人及家属积极沟通,取得老人及家属理解及支持;严格落实职工进入院区扫码、体温检测工作。

三是持续做好人员、环境日常管理。对在院老人及工作人员每日进行两次体温监测,并做好登记;坚持对院内公共区域及老人生活区进行清洁消毒,每天定时开窗通风,保持空气流通。各部门、各区域坚决做到排查不留死角、监测不留空档、防护不漏细节、封闭不出漏洞。

四是做好核酸检测和疫苗接种。根据四川省疫情防控指挥部相关文件要求,迅速开展全院工作人员每月一次核酸检测,严格落实“应检尽检”;积极协调保障工作人员接种疫苗,力争全院工作人员做到“应种尽种”,为全院老人、职工筑牢安全防线。

五是社工积极开展专业服务。开展形式多样的兴趣小组活动,丰富老人精神生活;开展个案服务,提供心理支持;开展走访活动,关注其情绪状态,及时进行危机干预和不良情绪疏导;开展视频连线,帮助老人与家属进行视频聊天,畅通老人与家属的沟通渠道。

六是统筹做好长期物质保障。加强防疫物资储备,积极开展防疫物资储备情况摸排统计,确保机构生活用品、耗材、食品、基本药品不间断供应。同时提前做好口罩、防护服、酒精、消毒液等防疫物资等储备工作,确保至少有1个月的应急物资储备,更好的满足常态化疫情防控和日常服务需求。

市社会福利院坚决把疫情防控作为当前最重要的任务,通过果断有力、科学有序的周密措施,确保了福利院老人的健康安全。在下一步工作中,我们将继续加大宣传力度、持续推进防控管理,营造群防群控、科学防控的良好氛围,让生活在福利院的每一位老人度过平安幸福的春节,迎来繁花盛开的春天。


主办:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05007295号-1
已访问 38727246 人次  [ 网站管理员登录 ]