中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府
雁江区圆满完成第十一届村(居)民委员会 换届选举工作
2021/4/1 10:09:18     浏览:1227   分享到微信 分享到微博

 

2021320日,雁江区314个村(居)选举工作全面完成,成功率100%,实现了全胜、完胜目标。本次选举选民 54.2万人,参选选民50.32万人,参选率92.26%,产生村(居)干部2041人,其中妇女干部820人,占全区村(居)干部总数的40.18%班子平均年龄41.38岁,同比下降1.81岁,大专及以上文化程度230人,占11.27%,同比上升1.9%,实现了一升一降的目的。本次选举主要呈现三大特点:

一、“作战图”绘制到位

区主要领导亲自绘制作战图,由十个一联系的区级领导任组长,各部门负责人、分管同志为联络员,点对点的对全区18个镇(街道)分片包干,指导到位。镇(街道)、村(居)也按层级分设了相应的换届选举领导机构,明确分工,责任到人,全区上下形成了层层有人管、步步有人抓的工作格局。

  二、民意图全域覆盖

一是202011月起开始组织专门力量,采取入户调查、座谈了解、随机抽问、发放问卷等方式深入村(居)进行全面调查摸底,突出摸清五个方面内容,全面摸清民情、民意。二是全区18个镇(街道)的255个村、59个社区选举全面成功,全区登记参加选举的村(居)民54.22万人,参加投票的村(居)民48.08万人,投票率达88.68%,全面体现民意。

三、纪律图树牢树实

全区把严肃换届纪律作为工作重中之重,严格执行十个严禁、十个一律、六个坚决查处纪律要求,做到与换届工作同研究、同部署、同落实,制定防止拉票贿选的实施办法,畅通举报渠道等方式,对群众反映或暴露出的问题快查、快核、快处,确保了村(居)民委员会换届选举工作风清气正。

这次选举优化了村(居)干部结构,加强了基层组织建设,提高了广大干部群众的民主法治意识,形成了上下齐心促发展的良好局面。(区民政局   刘芳)


主办:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备05007295号-1
已访问 40707038 人次  [ 网站管理员登录 ]