中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府
预防为主 生命至上 ——市社会福利中心(社会福利院)扎实开展 消防宣传月活动
2023/12/1 10:53:27     浏览:5724   分享到微信 分享到微博

为进一步提升机构消防安全管理水平,增强职工和服务对象的消防安全常识和逃生自救能力。2023年消防宣传月活动期间,市社会福利中心(社会福利院)以“预防为主,生命至上”为主题,结合养老工作实际,在全院开展了形式多样、针对性强的消防宣传活动,持续强化消防安全工作。

提高认识,精心组织。成立“消防宣传月”领导小组,组织召开消防宣传月专题部署会,学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于安全生产重要论述的精神内涵,传达近期关于安全生产的文件和会议精神,集中观看安全生产警示教育片。结合机构实际,细化活动时间、形式等内容,敲定具体活动方案,明确任务分工,建立层层呼应、上下联动的工作机制,推进消防宣传月活动落细落实。

广泛开展,突出特色。一是开展“消防公益说”活动,组织职工和服务对象开展消防安全集中培训,提高消防安全意识和逃生自救能力二是开展“消防大体验”活动,走进消防救援站,近距离体验消防,直观、全面地学习消防安全知识;三是开展“消防志愿行”活动,发布志愿服务项目,组织志愿者“零距离”向服务对象讲解消防安全知识,解答消防安全问题;四是开展“消防安全隐患排查”活动,坚持查细查实,不留盲区死角。根据季节特点,针对服务对象的取暖设备使用情况展开全面自查,建立“问题清单”,推动整改落实。全力防范和化解机构各类安全生产风险,严守安全生产底线。

营造氛围,掀起热潮。发放消防安全知识宣传单,向职工和服务对象普及正确拨打报警电话、初起火灾如何逃生自救等消防安全常识,结合冬季火灾特点,讲解防火灭火的消防安全知识;利用宣传栏、LED屏、楼宇电视等滚动播放消防安全警示标语和消防公益广告;充分发挥院内爱之声广播的作用,将消防安全知识进行广播宣传,推动形成人人学习消防、知晓消防的浓厚氛围。

此次消防宣传月活动共计开展各类消防安全培训10余次,培训职工和服务对象500余人次,发放消防安全宣传单100余份,检查发现消防隐患8处、整改8处,整改率100%,各类活动参与人数600余人次,切实增强了职工和服务对象的消防安全意识和逃生自救能力,营造了和谐平安的良好氛围和安全稳定的机构环境。


主办:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备12029838号-2
已访问 86864567 人次  [ 网站管理员登录 ]