中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府
资阳市聚焦养老服务城乡均等化 “四个着眼”推进农村养老机构管理改革
2023/12/15 16:06:24     浏览:5508   分享到微信 分享到微博

    为深入贯彻落实省委十二届四次全会、市委五届八次全会精神,市民政局在农村养老“急难愁盼”问题上精准发力、靶向施策,农村公办养老机构管理体制改革为切入点、突破口,着力推进养老服务城乡均等化。

着眼“问题导向”抓调研。针对养老服务事业发展领域最突出的农村养老难点问题,推动将“农村公办养老管理体制改革”纳入主题教育厅级领导重大调研课题,先后全市109所养老机构实施全覆盖深度调研,与基层干部、机构主体、服务对象进行深入交流1000余人次,收集机构及个人调查问卷565份,同参与养老政策顶层设计的同志“面对面”交流,在“沉下去”调研、“跑上去”汇报、“走出去”学习、“请进来”指导中开拓视野、寻找方法,在精准分析中“对症”、集思广益中“问诊”,为农村养老机构改革作出决策参考。

着眼“基本市情”画蓝图。立足老龄程度高、经济欠发达、小城市大农村的市情特征,结合改革需求实际优化设施布局、谋实顶层设计,制定了《资阳市农村公办养老机构能力提升三年行动方案(20232025年)》,全面启动养老机构“四个一批”(新改扩建一批、关停并撤一批、改造提升一批、规范投用一批),按照区域均衡、城乡均等的原则,明确了构建“1 3 17 N”公办养老服务网络的总体目标,着力推动资源、项目、资金逐步向3所县级直管失能照护机构和17所农村区域性养老机构倾斜。

着眼“项目支撑”强供给。深入研究中、省最新政策,把握扶持方向和资金投向,坚持每季度至少到民政部汇报1次、每月至少到民政厅汇报1次,全方位畅通信息渠道,针对性组织项目争取资金,2023年获得中、省补助项目支持额度达到10041万元,首次突破亿元大关,在农村区域性养老机构建设、床位设备配置、农村经济困难老年人家庭床位建设、居家上门服务等方面得到有力保障,进一步夯实了农村养老机构改革发展基础。

着眼“堵点痛点”建制度。将农村公办养老机构改革正式提上工作日程,围绕农村养老机构管理模式改革、运营模式改革、能力提升、规范管理、精神文化需求供给等逐步推进农村养老能力提升“18”制度体系建设。截至目前,在全省范围率先全面梳理养老机构管理服务政策、规定、标准、规范等,制定出台了《农村敬老院规范管理细则》;探索制定了《养老机构公建民营指导性意见》,因地制宜推动农村养老社会化改革,探索“国企 养老”合作模式


主办:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备12029838号-2
已访问 86864495 人次  [ 网站管理员登录 ]