中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府
市社会福利院做好疾病防控工作保障老年人平安过冬
2023/12/20 9:14:17     浏览:5283   分享到微信 分享到微博

 冬季是呼吸道疾病的高发季节,老年人由于免疫力下降、抵抗力较弱,更容易受到疾病的困扰。市社会福利中心(市社会福利院)积极响应上级工作部署要求,多举措做好呼吸道疾 病防控工作确保机构老年人温暖、安全过冬。

 加强防控,筑牢健康屏障 

机构全面开展设施设备、食品药品等重点环节的安全隐患排查,筑牢安全生产防线。严格执行24小时值班值守,及时掌握老年人饮食起居、身心健康等情况,进一步加强场所环境卫生的清洁工作,落实开窗通风、环境消杀、健康监测等,并鼓励探视、维修等外部人员进入机构应做好佩戴口罩等防护措施。同时,开展冬季高发疾病防治专题培训,提升医护人员的医疗应急能力,开展冬季呼吸道疾病防控知识宣传和政策解读,引导老年人勤洗手、科学佩戴口罩,不断提高职工和老人的疾病防护能力和健康素养水平。

 贴心服务,“寒流”变“暖流”

 院坝里,老人们或积极锻炼,或摆弄花草,或在社工的陪伴下,晒晒太阳,沟通交流;居室内,护理员帮助老年人设置舒适的温度,穿戴合适的衣物,仔细地铺上厚棉被,做好防寒保暖;病房里,医护人员每日为老人监测体温、血压等基础情况,特别加强对患有高血压、糖尿病等慢性病的老年人的健康管理。除了加强日常的照护,在饮食方面,根据天气的变化和老人的需求合理调整了冬季菜单,上新的小点心和各类炖汤成为冬季里的热门首选,让老人吃得满足、暖胃更暖心。

 从生活起居到精神照护、从医疗护理到安全管理,市社会福利中心(市社会福利院)全面夯实机构各项工作,提升机构养老服务质量,为院内老年人温暖安全过冬保驾护航!


主办:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备12029838号-2
已访问 86864983 人次  [ 网站管理员登录 ]