中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府
安岳县多措并举实现民政工作“开门红”
2024/1/9 10:31:07     浏览:3098   分享到微信 分享到微博

    安岳县民政局紧紧围绕省市县工作部署,做到精心谋划、狠抓落实,各项工作取得明显成效,实现全县民政工作“开门红”。 

   (一)积极对接,争取资金取得突破。2024年拟争取国省专项资金3亿元。一是积极“走上去”汇报。近期,县委、县政府分管领导亲自率队,连续3次“走上去”沟通协调,向省民政、财政等部门领导汇报我县民政亮点、特色工作,靠“硬实力”打动上级。二是主动“请下来”指导。主动赴省市将领导“请下来”调研指导。近期,省厅相关处室领导、市局领导4次来我县指导工作,为有效争取民政资金打下了良好开端。三是强化民政资金管理。始终坚持“专款专用、阳光运行”原则,切实维护了民政对象的切身利益,为有力争取民政资金夯实了基础。四是强化项目包装储备。以“十四五”项目规划为基础,强化项目包装,重点包装了社区“补短板、提能力”等项目,拟争取国省资金2000万元,加快我县民政事业发展。

   (二)精心组织,慰问活动温暖人心。一是开展“幸 福安岳·迎新春送温暖”慰问活动,拟慰问单位115个、慰问困难群众和各界代表8325人,发放慰问金198.4 万元、慰问品8325份(每份含10kg大米1袋、5L装菜油1桶)。二是由班子成员和副科级领导带队,对各民政机构开展走访慰问,拟慰问机构44个,困境儿童8人。  

   (三)关爱巡访,提升困难群众获得感。组织基层力量走村入户,拉网式摸排孤儿、特困人员、低保户、残疾人、独居老人等特殊困难群体需求,掌握其基本生活状况及安全温暖过冬存在的困难和问题,采购、发放了冬令御寒棉被13311床、防寒服4500余件,发放临时救助206.79万元。       

   (四)加强救助,确保民政对象温暖过年。积极加强对接,会同财政安排低保、特困、孤儿、残疾人、高龄老人各类救助资金4207万元,春节前拨付到位,确保困难群众温暖过年。

   (五)开展排查,安全生产有序推进。派出暗访督查组,出动检查人员30余人次,暗访督查了44家单位,对发现问题隐患要求及时整改,全系统未发生安全事故,民政系统安全运行。


主办:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备12029838号-2
已访问 85613655 人次  [ 网站管理员登录 ]