中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府
暖心举措托起群众稳稳的幸福!安岳县民政工作亮点纷呈
2024/1/29 16:50:12     浏览:2240   分享到微信 分享到微博

    民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。2023年,安岳县民政系统秉承“民政为民,民政爱民”工作理念,切实履职尽责,社会救助、养老服务、基层治理、社会事务、志愿服务等工作取得显著成绩,全县民政工作亮点纷呈,先后荣获省级以上荣誉5项、市县级荣誉26项。

聚焦“一老一小” 夯实“服务之基”

在服务“一老”上,2023年安排资金833万余元为全县34.17万名60周岁以上老年人购买意外伤害保险。投入资金131万元按照1000元/户的标准为全县1310户特殊困难老年人家庭实施适老化改造。投入资金300万元,为全县10000名特殊困难老年人家庭购买居家养老服务。投入资金50万元在石桥街道桅坝社区建设老年认知障碍友好社区。投入资金80万元在岳城街道南山社区实施示范性老年助餐网络建设。新增民营养老机构1家,四川恒善医养综合服务有限公司实现备案并投入运营。安岳民心养老服务有限公司成功实现升规入统。

在服务“一小”上,紧紧围绕家庭、学校、社会、网络、政府、司法“六大保护”内容,夯实未成年人保护阵地,配备未成年人保护队伍,健全未成年人保护体系。全县建有县级未成年人保护中心,24个乡镇未成年人保护站,554个未成年人保护点(儿童之家)。配备599名儿童督导员(儿童主任)。全县266名孤儿和263名事实无人抚养儿童全部纳入基本生活保障,5932名困境儿童全部实施分类救助保障。

紧盯“一红一白” 培育“社会新风”

常态化开展婚丧领域移风易俗工作,印发《安岳县创建四川省婚俗改革实验区工作方案的通知》《开展高价彩礼、大操大办等农村移风易俗重点领域突出问题专项治理实施方案》,发布《文明新婚俗倡议书》《丧事简办告知书》,举行集体颁证、婚姻辅导讲座、普法宣传、婚恋交友、相亲会等活动,并通过红白理事会、村规民约,引导广大群众争做婚事新办、丧事简办的带头人、实践者。

推行“一村一规” 定好“自治之约”

印发《进一步修订完善村规民约(居民公约)的实施方案》,严格按照征集民意——拟定草案——提请审核——审议表决等程序,重点修订完善规范日常行为、维护公共秩序、引导民风民俗等内容。指导各乡镇(街道)积极参与优秀村规民约(居民公约)征集活动、道德模范评选活动。全县553个村(居)及时修订完善了村规民约,将垃圾分类、移风易俗等内容纳入村规民约。评选获得市级优秀村规民约(居民公约)9条,县级优秀村规民约(居民公约)15条,县级优秀家风家训15条。

打造“一乡一站” 搭建“服务平台”

按照“三年试点引领、两年扩面延伸”和“五个一批”的建设思路,着力构建以镇街社工站为基础的“县-镇(街)-村(居)”三级服务体系。截至2023年底,全县投入购买服务资金180万元,建设县级社工总站1个,乡镇(街)社工站46个(覆盖率100%),村(居)社工室15个,派驻社工268人,形成覆盖全县、上下延伸的社会工作服务体系网,助力民政事业高质量发展。

治理“一诈一非” 弘扬“社会正气”

运用“打、防、管、控”一体推进打击整治养老诈骗专项行动走深走实,坚持“线上 线下”同步发力,多渠道、全覆盖宣传。

线上依托各村(社区)微信群、微信公众号,不定期推送反诈工作动态、发布风险提示及温馨提示,提升老年人风险识别能力。线下各乡镇充分利用赶场天开展集中宣传,通过“大喇叭”、悬挂横幅、发放宣传单等形式,大力宣传防诈骗内容,推动各乡镇形成防范养老诈骗浓厚氛围,提高老年群体反诈意识。在向老年人宣传防范诈骗知识过程中,共发放宣传资料20000余份、进养老机构40余家,现场解说78场次答疑等方式进行宣传,揭露诈骗分子的惯用手法和伎俩,提升老人反诈能力。

倡导“一日一捐” 促进“慈善之举”

以线上线下齐发力的模式,有效推进慈善大众化、全民化、生活化,形成全民参与慈善的社会新风尚。2023年,打造 “慈善一日捐”、“金秋助学”、“ 爱心助残”、“ 夕阳扶老”、“暖冬行动”等慈善品牌20余个,累计募集(接受捐赠)款物1100万余元,帮扶贫困学生1100余人次,资助老年白内障患者200余人,救助癌症、尿毒症等患者家庭1802个,“乡村振兴路桥建设”等工程,惠及221个村(社区)、30 万群众。

推动“救助改革” 实现“简政放权”

推进社会救助综合改革,实施简政放权,将低保、特困供养、临时救助审核确认权下放到乡镇(街道),通过“大数据 铁脚板”模式打通救助供需对接“最后一公里”。在线上,推进“智慧救助”系统应用,让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”;在线下,组织力量进村入户走访排查,让社会救助更加暖心及时。全年由乡镇(街道)审核确认纳入救助对象1.1万余人(次),发放救助资金3亿余元,全面织密扎牢了低保、特困等7余困难群众的基本生活保障网。 

争取“专项资金” 夯实“民生底线”

一是积极“走上去”汇报。积极向省民政厅、财政厅等部门汇报我县民政亮点、特色工作,靠“硬实力”打通争资渠道。二是主动“请下来”指导。今年省厅相关处室领导、市局领导多次来我县指导工作,用“真实效”打下争资基础。2023年争取到位各项专项资金34357.4万元,比2022年多争取到位专项资金5963.4万元,超额完成2023年争资目标任务(28505元)20.53%,县民政局始终坚持“专款专用、阳光运行”原则,全年为178.33万人次民政对象发放各类救助补助等资金3.67亿元,切实维护了民政对象的切身利益,夯实了民生底线。 


主办:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备12029838号-2
已访问 85615473 人次  [ 网站管理员登录 ]