中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府
强化核对信息化建设  推进数字民政工作——2023年全省民政系统居民家庭经济状况核对工作暨民政信息化业务培训班在资阳举办
2023/9/27 17:49:24     浏览:9161   分享到微信 分享到微博

为深入贯彻习近平总书记关于数字中国建设的重要论述以及对四川工作系列重要指示精神,切实把主题教育学习成果转化为推动全省居民家庭经济状况核对工作与民政信息化工作高质量发展的有效抓手,9月25日—26日,四川省民政厅在资阳市开展2023年全省居民家庭经济状况核对工作暨民政信息化业务培训。

    会议强调,推进民政信息化建设,提升居民家庭经济状况核对能力,对助力新时代四川民政“583”高质量发展具有重大意义。会议对统筹兼顾、一体推进社会救助家庭经济状况核对与民政信息化融合发展、协同创新进行了安排部署、提出了具体要求、明确了方向路径。

民政部低收入家庭认定指导中心主任陈埙吹亲临授课,并以“凝心聚力 开拓创新 推动核对工作高质量发展”为题,系统地讲解了全国核对新进展,核对工作发展的主要经验,运用主题教育成果推动核对工作实践,以及下一步工作任务和措施。民政部信息中心数据资产部专家讲解了民政时空大数据平台建设、在民政领域的应用场景以及下一步打算。

    省发展改革委数字经济发展处专家讲述了电子政务发展历程,数字政务、数字政府建设的改革路径,详细讲解了省级政务信息化项目管理的总体要求、整合共享、规划计划、立项审批和建设验收等内容。省大数据中心规划投资处专家讲解了数字经济、数字社会、数字生态的高质量发展趋势和具体实践,探索了省级统建和基层创新的新路径。培训班上,资阳、德阳和达州、宜宾市民政局分别就居民家庭经济状况核对工作和信息化建设进行了交流发言,分享了经验,提供了工作思路和建议。

省民政厅、省认定中心(厅信息中心)相关人员,各市(州)核对或信息化工作分管负责人、具体工作人员,资阳市各县(区)相关人员共90余人参加培训。


主办:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备12029838号-2
已访问 85615360 人次  [ 网站管理员登录 ]