中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府
资阳市民政局多措并举抓实党组理论学习中心组集中学习
2024/2/7 11:48:54     浏览:1583   分享到微信 分享到微博

    一是注重“责任链条”层层落实。局党组坚持把理论学习中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作和意识形态工作责任制落实。党组书记切实履行理论学习中心组第一责任人职责,主持研究年度学习计划,审定阶段性学习安排,审定学习主题和研讨专题,主持集体学习研讨,明确提出学习要求。机关党委书记认真配合党组书记做好党组理论学习中心组的学习安排部署,认真组织各项专题学习,确保学习导向正确、安排合理、内容详实、学习有效。班子成员通过集中学习、个人自学、专题调研、专题辅导、领导讲党课等形式,不断夯实理论根基。

二是注重“集中学习”科学选题。全面聚焦民政机关政治属性,坚决把忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”贯穿于集中学习全过程各方面,确保党组理论中心组集中学习鲜明政治方向。着力强化年度学习计划统筹,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力突出党的建设、党章党纪党规学习贯彻,以及民政工作形势发展、任务要求和工作需要,科学确定选题重点,精准制定学习内容,明确学习目标任务和时间节点,做到全年有主线、每月有主题,确保学习方向不偏、内容合拍。

三是注重“学习研讨”过程管控。落实学习计划,按照年初学习计划、结合每月实际,会前认真制定党组理论学习中心组学习方案、学习提示,会中做好学习考勤、学习发言、学习记录,采取中心组集中学习与个人自学相结合,每月至少组织集中学习1次,每季度至少选择一个专题开展研讨。聚焦发言主题,班子成员每人撰写发言提纲,开展重点发言,2023年开展集中学习12次、学习研讨10次,举办为期1周的处级以上干部读书班。做好档案管理,会后形成学习纪要、及时整理学习记录、收集相关材料,做到规范、准确、完整。

四是注重“学习成果”转化运用。坚持理论学习与实践活动相结合,党组班子成员践行“四下基层”,对全市124家民政服务机构实施全覆盖走访,与300多名基层干部、机构主体、服务对象进行深入交流了解现状,发现问题和征集意见建议200余个,为群众提供政策咨询2000余人次,形成《农村养老管理体制改革调研报告》《关于农村机构养老的几点思考》《全市民政系统党风廉政建设》《村(居)务公开方式创新》等调研成果,民政领域一项工作在全国交流,六项工作在省级交流。


主办:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备12029838号-2
已访问 85612696 人次  [ 网站管理员登录 ]