中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府
从“三个方面”完善高新区临时救助制度
2024/2/18 9:04:32     浏览:3394   分享到微信 分享到微博

为进一步加强和改进临时救助工作,更好保障人民群众基本生活权益,我区结合实际,从“三个方面”进一步完善临时救助工作制度。

一是学习宣传方面。社事局组织干部职工召开《四川省临时救助工作规程》(以下简称《规程》)政策学习解读会,并将《规程》纳入2024年高新区管委会会前学法计划,自上而下学习《规程》修订的主要内容和重要法条,在全区范围内掀起政策解读的热潮。

二是制度完善方面。印发《关于进一步健全临时救助工作机制的通知》(资高社发〔20246号)。明确审批权限:一次性临时救助1500元以下的(含1500元)由乡镇(街道)按程序审批;一次性临时救助1500元以上8000元以下的(含8000元)由乡镇(街道)按程序签署审核意见上报社会事务局审批通过后发放;一次性临时救助8000元以上的由高新区管委会审批通过后上卡发放。 

三是贯彻落实方面。更新临时救助申请书模板,规范家庭(个人)经济状况核查授权承诺书,简化急难型救助对象审核审批程序,实行“先行救助”,再补办手续,推动临时救助工作落实落细。


主办:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备12029838号-2
已访问 86866170 人次  [ 网站管理员登录 ]