中央人民政府门户网站  |  四川省政府门户网站  |  资阳市人民政府
安岳县民政局召开民政系统2023年度工作总结会
2024/2/18 9:35:23     浏览:3907   分享到微信 分享到微博

      24日上午,安岳县民政局组织召开民政系统2023年度工作总结会,局领导班子成员、全体机关干部和局属单位职工代表参加。 

会议对民政工作先进集体和先进个人进行表扬,颁发了荣誉证书,听取了先进集体、先进个人代表发言。会上,局党组书记、局长向飞总结了2023年全县民政工作,谋划部署了2024年重点工作,统筹安排了春节期间值班值守、廉洁自律、安全管理和保障困难群众安全温暖过冬、愉快过年等工作。

会议指出,过去一年民政干部职工精诚团结、砥砺前行。全县民政系统坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于民政工作的重要批示指示精神,切实兜牢民生底线、办好民生实事、增进民生福祉,推动实现困有所助、老有所养、弱有所扶,发展成果人民共享,交出了一份有温度的民生答卷。一是聚焦“共同富裕”,做优社会救助“综合改革”试点示范。努力推进社会救助由“人找政策”向“政策找人”转变,推动低保扩围增效,临时救助实践经验被新华社作为典型案例宣传报道,培育孵化“栋梁工程”“金秋助学”等本土慈善品牌。二是聚焦“朝夕美好”,推动“一老一小”提质培优。石桥桅坝社区老年认知障碍友好社区建设全市率先,县中心敬老康复院被评为三级养老机构,建设1个县级未保中心 2个乡镇级未保示范站及1个村级未保示范点。三是聚焦“深耕善治”,实现“五社联动”赋能增效。石羊镇油坪村“党建引领明方向 民主油坪共协商”案例被评为省级基层群众自治“民主协商类”优秀案例,周礼镇玉顶村“民主监督聚民心促发展 乡村振兴去旧貌换新颜”案例被评为省级基层群众自治“民主监督类”优秀案例,岳城街道南山社区社会组织“百姓心”法律服务中心服务案例成功入选全省社区社会组织典型案例。四是聚焦“移风易俗”,推进“民政文化”深入人心。卧佛镇卧佛村、协和镇治山村成功入选首批四川传统村落名录。举办“5·20”新式集体婚礼,开办婚姻大讲堂,稳妥推进省级婚俗改革试点为爱减负。深化殡葬监督管理服务,鼓励绿色节地生态安葬,鲜花祭祀等文明祭祀新风尚逐步形成。

会议强调,2024年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键之年,全局干部要认真践行“以民为本、为民服务、为民解困”的民政宗旨,努力实现各项工作“开门红”“半年红”“全年满堂红”,力争民政各项工作再上新台阶、取得更大的成绩。一是必须严明纪律守规矩。对待工作,对待干部,对待自己,必须严格对待,严格执行,严格落实。二是必须狠抓班子带队伍。各单位“一把手”作为管党治党的第一责任人,要自觉把抓班子、带队伍的职责扛在肩上、抓在手上、落到实处。三是必须同心奋斗谋发展。要坚决打好“团结牌”,坚决反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义,全力构建上下左右“一条心”、全局工作“一盘棋”的奋斗格局。四是必须认真学习补短板。面临新的形势和挑战,要加强学习,提能力、补短板,全力扩充知识储备。五是必须坚守底线保平安。切实筑牢防线、守住底线、不碰红线,确保机构平安、对象平安、自身平安。

会议要求,各股室、各单位要坚持党建引领,持续完善基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务体系职责。把困难群众的安危冷暖放在心中,强化责任意识,做到居安思危、用心用情做好服务,有序有力保障岁末年初各项工作安全稳定祥和。


主办:资阳市民政局  联系电话:028—26110768
网站标识码:5120000038 蜀ICP备12029838号-2
已访问 86865886 人次  [ 网站管理员登录 ]